親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/台大案首次言詞辯論 管中閔委任律師引用成大判例助攻

2018-12-19 20:51聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

為解決台大校長遴選爭議,台大及台大校長當選人管中閔所提2件訴願案,今天上午9點起分別召開兩場言詞辯論。據了解,雙方委任律師均引用大學法等法源激辯。管中閔委任律師強調,台大創下高教史上首次國立大學校長聘任被拒絕,呼籲訴願會審慎思考、打開僵局。行政院訴願審議委員會表示,將在法定期限前做出決定,今天尚無定論。

僵持不下的台大校長人事案,目前仍待行政院訴願委員會判定,包括台大王姓博士生、管中閔本人和台大校方都各自提訴願,因各有補正,審議期限分別為今年11月30日、12月11日和明年1月22日。不過台大生所提訴願案,因被判定非利害關係人,不具適格性被駁回。至於另外兩案,依規定最長可延2個月,最晚要拖到明年春節前後才有訴願結果。

台大今年1月初遴選出財金系教授管中閔為新任校長,卻因揭露獨董等爭議,遭教育部駁回聘任案,並要求台大遴委會重啟遴選。雙方缺乏共識,最後走上司法路徑解決。據了解,今天上午9時先執行管中閔訴願的言詞辯論,由委任律師俞大衛、李宜光及陳俊宏出席,雙方唇槍舌戰2小時後,才輪到台大所提的訴願案。

一位不願具名的律師透露,針對台大及管中閔所提訴願,教育部提出四點答辯,包括駁回台大聘任案非屬行政處分;管中閔不具適格性,所提訴願不合法;教育部依照大學法對大學校長聘任具有實質審查權;以及台大的校長遴選過程有應揭露獨董而未揭露情事,因此遴選結果不符合正當的行政程序原則。基於以上四點,籲請訴願會駁回訴願案。

據了解,管方委任律師對教育部的四點主張,逐一據法辯駁,包括援以大法官釋字第423號,「行政機關行使公權力,就特定具體之公法事件所為對外發生法律上效果之單方行政行為,皆屬行政處分,不因其用語、形式以及是否有後續行為或記載不得聲明不服之文字而有異。」;另還引用台大學生聲請假處分遭駁回,台北高等行政法院認定教育部聘任公立大學校長屬行政處分。

針對教育部稱管中閔不具提起訴願的適格性,管的委任律師更引用過往判例,指先前成功大學遴選出新任校長蘇慧貞後,北高行政判決認定她為受處分人,之後依法發聘;那麼同理可證,教育部不聘任管中閔為校長,自然也能證明管同樣也是受處分人,聘與不聘都是處分,當然得等量齊觀。

至於教育部自認有聘任大學校長的審查權,管方律師主張大學法第9條第1項載明「國立大學校長遴選後,由教育部聘任之」。從法條看出,教育部並沒實質審查資格,就像地方選舉後,中選會只能發給當選人聘書,無權置喙。此外,監察院日前糾正教育部,也指出大學校長遴選人事權屬大學自治範圍,教育部已逾越憲法適法性監督範圍。

最後,針對教育部主張台大遴選有瑕疵,管方律師表示,依照現行國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法及台大校長遴選委員會組織及運作要點,僅提到遴選委員若有因故無法參與遴選作業、與候選人有配偶、三等親、有學位論文指導師生關係等條件,才有利害關係,獨董並不在規範之列。

今天的訴願程序先由管中閔代理律師提出訴願意見,再由教育部進行答辯,之後陸續經提起訴願方回應、委員問答、雙方最後陳述後,結束言詞辯論。訴願會表示,後續將依程序發布訴願結果,並未多做評論。

該名律師表示,訴願可能有兩種結果,包括駁回訴願案或撤銷教育部原處分,若訴願會決定撤銷原處分,可能依管訴願所提聲明,命教育部聘管中閔為校長,但也可能只要求原機關另做適法性處分。若最後訴願會駁回管中閔所提訴願案,將走向行政訴訟。

台大校長當選人管中閔。圖/聯合報資料照
台大校長當選人管中閔。圖/聯合報資料照
分享

台大教育部管中閔

相關新聞

台大校長案訴願辯論 教部重申「解決問題一步之遙」

2018-12-19 20:53

台大「500天沒校長」將登金氏世界紀錄?網酸:大學四年都不知道校長是誰

2018-12-19 20:00

清大與曙光女中研究 橘白燈光、黑底黃字對眼睛最好

2018-12-19 17:59

影/超強修復團隊 南藝大讓60多年前賣座電影起死回生

2018-12-19 16:52

影/台大研發離子交換樹脂縮時膠囊 揪出電鍍廠偷排廢水

2018-12-19 15:46

影/警專生夢魘:升旗典禮貪食蛇變成整齊劃一的隊伍

2018-12-19 15:29

「做大人做不到的事」 她錄取清華及交通大學

2018-12-19 12:44

她擺攤賣鳳梨苦讀上台大 卻擔憂家計喜憂參半

2018-12-19 11:35

熱門文章

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top