親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

今年最高單注獎金一人獨得 大樂透7.7億獎落台中

亞錦賽/林子偉猛打賞助勝 中華讓南韓無緣爭冠

影/台大研發離子交換樹脂縮時膠囊 揪出電鍍廠偷排廢水

2018-12-19 15:46聯合報 記者何烱榮╱即時報導

彰化市復興里竹和路1家電鍍老廠最近被查獲利用塑膠軟管在夜間「打帶跑」方式偷排有毒廢水,歸功彰化農田水利會建置先進的「離子交換樹脂縮時膠囊」發出異常的預警,雖符合溉灌用水標準,仍展開溯源追查。彰化檢察官說,灌排分離才是正本清源之道,因經費驚人,議納入前瞻計畫徹底解決。

水質股長游祚烜說,水利會在東西二圳除有7個人工水質採樣點,更建立3處自動監測站,採購台大生物環境工程系研發的「離子交換樹脂縮時膠囊」,搭配X-射線螢光分析儀,今年初查覺水質出現間歇性些微異常,雖符合灌溉水標準,仍主動溯源追查並通報中區督察大隊協助,終於找出汙染禍首。

本月13日,保七總隊第三大隊宣布,查獲彰化市1 家鄰近東西二圳的工業(電鍍)公司蘇姓女負責人涉嫌9年來要求員工,在夜間利用軟管偷排的廢水,採樣確認含有第二、三類毒性化學物質六價鉻、氰化物、銅與總鉻,最高超出放流水標準的4452倍。消息傳開,再度引起各關切彰化縣灌排不分造成的灌溉水源及農地汙染問題。

這家工業公司是民國85年4月設立,是具有知名度的電鍍老廠,彰化縣環保局說,這家電鍍廠位在汙染總量管制區域,已依法勒令停工,未來也不可能復工,將追討最近5年的犯罪不法利得,初步核算是240多萬元,全案由彰化檢方偵辦中。

葉建成說,彰化檢方近5年來積極查緝電鍍業者違法排放廢水,能查獲這家「漏網之魚」應歸功水利會今年6月間主動通報,責任檢察官高如應、洪英丯指揮中區督察大隊和保七員警追查4個多月,終於在工廠附近的排水溝涵洞裡查獲偷排廢水的事證。

彰化縣環保局說,經過普查,全縣遭重金屬汙染的農地面積共329公頃,縣府向中央爭取8.5億元整治,第一期84公頃已完成,農民恢復正常耕作使用,第二期100公頃整治工程明年完成,剩餘是第三期仍有部分經費缺口,會再向中央爭取專案補助。

葉建成說,這家業者不像其他電鍍工廠埋暗管,是在夜間利用塑膠軟管和抽水馬達,每次偷排1、20分鐘後就收起軟管,只能諜對諜,利用在放流孔附近建置臨時的「遠端水質監測系統」,掌握偷排時間和水量。

檢察官高如應說,取締和整治都是治標,正本清源之策是灌排分離,縣府應早日全面規畫與推動區域排水系統,徹底解決灌排不分的沉痾,除彰化縣外,桃園和舊台中縣的農地汙染問題也同因灌排不分造成,投注再多的錢整治,都是事倍功半;政府應考慮納入國土治理的前瞻計畫,才能有效控管農地和糧食不受水汙染問題。

彰化地檢署檢察官鑽進涵洞勘查電鍍業者利用軟管「打帶跑」的偷排廢水證據。記者何烱榮...
彰化地檢署檢察官鑽進涵洞勘查電鍍業者利用軟管「打帶跑」的偷排廢水證據。記者何烱榮/翻攝
分享
彰化地檢署檢察官高如應、洪英丯帶領環保署中區督察大隊人員,鑽進涵洞勘查電鍍業者利...
彰化地檢署檢察官高如應、洪英丯帶領環保署中區督察大隊人員,鑽進涵洞勘查電鍍業者利用軟管「打帶跑」的偷排廢水證據。記者何烱榮/翻攝
分享

農地檢察官

相關新聞

台大校長案訴願辯論 教部重申「解決問題一步之遙」

2018-12-19 20:53

獨/台大案首次言詞辯論 管中閔委任律師引用成大判例助攻

2018-12-19 20:51

台大「500天沒校長」將登金氏世界紀錄?網酸:大學四年都不知道校長是誰

2018-12-19 20:00

清大與曙光女中研究 橘白燈光、黑底黃字對眼睛最好

2018-12-19 17:59

影/超強修復團隊 南藝大讓60多年前賣座電影起死回生

2018-12-19 16:52

影/警專生夢魘:升旗典禮貪食蛇變成整齊劃一的隊伍

2018-12-19 15:29

「做大人做不到的事」 她錄取清華及交通大學

2018-12-19 12:44

她擺攤賣鳳梨苦讀上台大 卻擔憂家計喜憂參半

2018-12-19 11:35

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top