親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

影/與台大師生談管案 葉俊榮:盡快處理、合乎法治

2018-12-18 16:29聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

台大校長空缺迄今一年半,由台大師生組成的台大自主聯盟今天下午到教育部發起「葉問」行動,請教育部長葉俊榮說清楚講明白。葉俊榮從行政院趕來,親自接下邀請函,並與師生進行短暫座談。葉俊榮表示,台大校長案發展到今天很不好,因此要趕快面對它、處理它,要合乎法律程序,也要合乎大學自治。

台大今年初遴選出財金系教授管中閔為新任校長,教育部卻因遴選瑕疵為由,要求台大重啟遴選。台大自主聯盟下午到教育部門口舉辦「還我校長,邀請葉部長有溫度溝通」活動,包括台大公衛學院教授金傳春、國民黨立法委員李彥秀、台大化學系助理教授徐丞志及台大生物產業傳播暨發展學系助理教授林如森等人出席。

金傳春表示,台大校長案被指有學倫的問題,但後來證實是管中閔的構想在先,學生的論文在後,不構成問題。另外關於獨董,大家都知道獨董是獨立董事,都是在外作業,真正在公司掌管薪資的是董事長。這些大家批評最多的問題,台大校長遴選會在1月31日已經開過會討論,包括教育部姚立德次長也在,台大很希望教育部趕快解決校長問題,讓台大能趕快追上國際學術。

葉俊榮也認同說,的確要讓高教的能量繼續發揮,台大甚至進一步還要打國際盃,繼續在國際上發展。他坦言,關於校長遴選議題,發展到今天很不好,「我們要有決心去尋求一種方式,趕快面對它、處理它,而且要合乎法律程序,也要合乎大學自治及整個高教需求,以及學生的權益。」

葉俊榮說,他來到這裡(指教育部),對整件事做出重新整理,當時5月14日宣布要求台大重啟遴選,但不知道要從何重啟,因此他定位清楚,就是要進一步做「瑕疵的補正」。他也強調,教育部不怕選舉過程中有爭議,但必須要面對遴選程序中有任何爭議,例如利益迴避或兼職等,要從程序面去處理。

葉俊榮更釋出善意說,他不只要接下這份邀請函,不只跟自主聯盟溝通,願意「更開放」地跟台大師生溝通,師生若有任何問題都可以提出來。他也說,大學校長遴選制度不良,教育部已做了很多檢討,會利用機會跟大家說明。預計在不影響台大學生準備期末考的前提下,安排到台大進行一場座談,直播也沒問題。

教育部長葉俊榮(中)與台大師生面對面討論校長遴選案。記者吳佩旻/攝影
教育部長葉俊榮(中)與台大師生面對面討論校長遴選案。記者吳佩旻/攝影
分享

台大教育部葉俊榮

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top