親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/管案明舉行言詞辯論 台大生不排除年後提釋憲

2018-12-18 10:52聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大校長懸缺已久,行政院訴願會明將就台大及台大校長當選人管中閔的2件訴願案與教育部進行言詞辯論。為管中閔提起聲請定暫時狀態處分的台大王姓博士生表示,他已申請參加訴願中言詞辯論,若明年農曆年後管中閔尚未就任,他將向司法院大法官會議提起釋憲或統一解釋,尋求矯正。

因為教育部堅持不聘管中閔為台大校長,包括台大學生、管中閔本人、台大校方,日前提出行政訴願。台大王姓博士生所提起的抗告,雖已經遭到最高行政法院駁回定讞,但是王生目前正在與律師研究釋憲的可能。

另外,明天是台大與管中閔本人不服教育部不核備管就任台大校長的處分提起的兩個訴願的言詞辯論,王生表示,他已經發文到行政院提起也想要參加言詞辯論的申請,期待訴願會許可他參加。

王生預期,教育部不核備管就任台大校長的處分,相繼被台北高等行政法院、最高行政法院認定為行政處分,最近又被監察院糾正該處分有諸多違失。他說,訴願會現在如果按照監察院與兩級行政法院的見解,訴願結果應該要以原處分違法而撤銷該處分,沒有第二個合法合理的答案。

王生表示,最高行政法院與台北高等行政法院已經在100天內接連認定,提起定暫時狀態處分讓管迅速就任台大校長的權利適格當事人是台灣大學。王生呼籲台大校方應發揮道德勇氣,盡速提起假處分的聲請,期待下學期開學合法的新校長可以上任。

王生指出,如果台大對兩級行政法院的見解與呼喚繼續充耳不聞,雷打不動,那「死豬不怕開水燙」的葉俊榮部長,大概是不會核備管中閔上任的,一定會「卡好卡滿」。那預計明年初改組的內閣,就成為民進黨政權在2020前自救的最後希望。

他說,新內閣有可能以此作為對新民意的妥協,核備管中閔上任。但就怕新內閣繼續被深綠綁架,而拖到2020一事無成。

台大校長當選人管中閔(左)日前現身「還我校長-台灣教育不能等」記者會。本報資料照...
台大校長當選人管中閔(左)日前現身「還我校長-台灣教育不能等」記者會。本報資料照/記者侯永全攝影
分享

台大管中閔教育部

熱門文章

獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男生

2019-11-21 09:21

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

2019-11-21 09:28

香港本地生申請到台大當訪問生 不到一天增六成

2019-11-21 12:40

IC設計的奧林匹克大會 台灣22篇論文獲選全球第四多

2019-11-21 11:27

退而不休致力生態、科教 吳聲淼獲頒社會教育貢獻獎

2019-11-21 14:10

大批港生來台擠壓台生資源?曾志朗:應該反向思考

2019-11-21 21:38

多所國外名校香港交換生 將轉到台師大就讀

2019-11-21 21:07

影/全教總:衝公幼課後留園開辦率 竟要教保員自砍薪

2019-11-21 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top