親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

外送哥連接2張訂單 一看備註欄嚇傻報警幫忙破案

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

預防緩解失智症 陽明研發超音波頭盔

2018-12-13 15:06中央社 台北13日電

陽明大學團隊研發「低強度脈衝式超音波頭盔」,以非侵入性的物理治療方法來預防或緩解失智症,還可與藥物相輔相成,今天在未來科技展中展示研發結果。

科技部主辦的「2018未來科技展」於今天在台北世貿三館揭開序幕,展現全國上百所學研機構研發的創新技術,聚焦高齡醫學的陽明大學,也於現場展示多項研發。

面對高齡社會居家照護需求,陽明大學生醫光電研究所教授高甫仁的團隊利用雷射與光纖,研發出直徑只有0.49公釐(mm)的可攜式內視鏡,可縮小手術傷口、降低病患疼痛與感染風險,未來醫師只要帶一只皮箱,就可以到宅替病患進行內視鏡檢查。

陽明大學生物醫學影像暨放射科學系教授楊逢羿的團隊則研發「低強度脈衝式超音波頭盔」,透過頭盔發射出的超音波,經由太陽穴刺激腦部,增加內生性的神經滋養因子活化腦細胞,能達到預防或緩解失智症的目的。

楊逢羿表示,這項技術不僅提供失智症全新的治療方法,透過刺激神經滋養因子,也是非侵入性的物理治療方法,可與藥物相輔相成,目前已通過人體試驗核准,未來將進行臨床試驗計畫,待成功商品化後,可望成為全世界第一個緩解失智的穿顱超音波刺激高階醫療器材。

內耳的前庭是掌管平衡感與空間感的地方,很多高齡長者因前庭功能老化而容易產生暈眩。陽明大學醫學系教授高崇蘭的研發團隊,研發出「智慧型暈眩平衡與跌倒評估平台」,病患只需注視螢幕並隨平台行走,設備就可動態性測量病患的軀幹穩定、步態平衡和動態視覺精準度。

陽明大學表示,過去暈眩病患復健都是在跑步機上進行,這台儀器可帶領病患在平地上行走,達到協助病患復健的目的,未來也有機會發展成陪伴型機器人。

失智症復健

熱門文章

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

處女座小一兒堅持筆畫工整 媽神經繃緊怒吼「太龜毛」

2019-10-16 17:18

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

2019-10-16 21:49

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top