快訊

全新最美區間車恐成「憋尿列車」?台鐵解釋考量因素

反川普的靜音鈕?美國大選辯論「插嘴禁制令」與偏心烏賊戰

宏碁攜手陽明大學 積極搶進自駕車領域

陽明大學今天宣布與宏碁(2353)合作,以醫學專長提升自動駕駛技術的舒適性、操控性和安全性,分析自駕車乘客生理狀態,提供後續自駕車人機介面設計參考。

國內外多家廠商投入自駕車研發,宏碁日前發表國內首輛自駕車原型,展示準Level 4等級的自動駕駛技術與系統,並與上中下游相關產業供應商,攜手組成自駕車產業聯盟,成為科技業進軍台灣自駕車產業的領頭羊。儘管原型車搭載光達掃描與GPS定位,但人工智慧如何在任何路段上控制車輛,以維持舒適的駕駛模式以及意外危機處理,仍然是一大挑戰。

陽明大學計畫與宏碁合作,在自駕車研發階段,測試自駕車乘客的心跳、血壓、呼吸等生理狀態,透過客觀的生理指標,加上車內環境監測,協助宏碁自駕車研發團隊優化人機介面設計,讓自駕車面對不同路況時,自駕系統能依循人類真實的開車經驗,妥善處理各種突發狀況。

此次陽明大學與宏碁公司的合作,是國內少見醫學結合自駕車案例。

陽明大學專案經理蘇以禎表示,這是醫學與人工智慧結合的最佳範例,人工智慧技術雖然有辦法開車,但如何把車開得平穩,讓坐在裡面的乘客感覺到舒適,甚至不必擔心車輛忽快忽慢,都需要有實際的醫療資訊讓機器作深度學習。

宏碁公司價值創新中心總處長林燕祺表示,未來各式載具的自動化、聯網化和服務化是產業大勢所趨。宏碁有自動駕駛系統軟體、硬體、服務等全方位整合能量,將與醫療專業的陽明大學展開跨領域合作,以提升自動駕駛技術的舒適性、操控性和安全性為目標,一同為台灣人工智慧與未來智駕車輛技術,注入新的能量與願景。

自駕車 宏碁 陽明

延伸閱讀

提升自駕車安全性 陽明大學攜手宏碁

宏碁智通投入自駕車 共組產業聯盟

無人駕駛大躍進 Waymo自駕車獲准在加州路測

全球自駕車競賽 Waymo遙遙領先

相關新聞

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也...

英國泰晤士報全球最佳大學排名出爐 輔大勝政大、中央

2021英國泰晤士世界大學排名出爐,台灣大學排名第97首度進前百名,全台共有38所大學入榜,其中輔仁大學全球排名為801...

中華醫大董事疑涉論文抄襲 校方啟動調查

媒體報導,中華醫事科技大學一名兼任董事的助理教授,疑似涉及論文抄襲。教育部表示,將由校方進行學術倫理調查,但現行私校董事...

獨/行政院同意陽明交大合併案! 新校長遴選9月啟動

陽明大學與交通大學6月通過教育部同意合校,並報請行政院核准。據了解,行政院7月30日已同意兩校合併案,教育部8月12日函...

台師大學務長張少熙接任體育署長 借調公文已獲批准

前體育署長高俊雄借調期滿將回到國立體大教書,目前該職由教育部常務次長林騰蛟暫時代理。據了解,教育部研擬,由前拳擊國手、台...

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

電機、資工怎麼選?他「2科系都讀過」 經驗談讓理科老鳥戰翻

日前PTT上有一則「學弟填台大電機放棄資工被罵慘」的文章引起熱議,而究竟該選「資工系」還是「電機系」也引起網友戰成兩派。近日就有一位讀過台大資工系與電機系的網友跳出來回文,幫大家破解迷思。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。