親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

【重磅快評】國防部對「超狂女軍官」該表態嗎?

中職30年開幕戰/單局灌5分逆轉!猿6比2擊潰獅

黑色幽默詮釋世間荒謬 台大戲劇系畢製《鞋匠》21日上演

2018-12-09 12:03聯合新聞網 台北訊

圖/台大戲劇系提供
圖/台大戲劇系提供
分享
國立臺灣大學戲劇學系第十七屆畢業製作《鞋匠》(Szewcy)將於2018年12月21至23日在國立臺灣戲曲學院木柵校區演藝中心演出。

本劇改編自波蘭劇作家維卡奇(Stanislaw Ignacy Witkiewicz)的同名經典作品,這個寫於戰間期的劇作,建構了一個紛亂不堪的年代,人們試圖在階級的瓦解與重塑之間力搏上游,卻又一次次沉淪在權力深不可測的誘惑裡。於是他們永無止境的革命動盪、撲朔迷離的話語交鋒,成了一則看似荒謬虛幻,卻殘忍而真實的史詩。

鞋匠一劇當中,以公爵夫人、檢察官、三位鞋匠為骨幹,分別象徵貴族、中產階級、基層人民,他們不安於自身階級的現狀,又在分別得勢後恐慌躊躇、錯失改革良機,而後在失去地位後走向毀滅。

2018的臺灣適逢選舉年,政治話題再度席捲各大媒體版面,然而人民期待的理想,是否真能在一次次的改朝換代間實現?有沒有一套最完美無瑕的社會制度能解決所有社會面臨困境?又「權力」究竟是實現理想的幫手還是通往貪腐的捷徑?這些直至當代依然無解的議題,更在《鞋匠》中一覽無遺。

臺大戲劇系成立迄今已二十年,多年來不遺餘力培育全方位的劇場人才,而每年底的畢業製作更是學生四年學習成果的展現。

今年的畢業班在導演尹立言的領軍之下,試圖以黑色幽默包裝嚴肅的詰問,以非寫實設計貼近世間的荒謬,並結合影像、聲響……等元素,試圖梳理出關於理想與現實、政治與人性的平衡。

在劇本寫成將近九十年後的今天,鞋匠的故事只是則存在於過去的「寓言」,還是攸關當代的「預言」,歡迎各位蒞臨劇場參與這場辯證。

演出資訊

演出時間:

12/21(五) 19:30

12/22(六) 19:30

12/23(日) 14:30

演出地點:

國立臺灣戲曲學院木柵校區演藝中心 (臺北市木柵路三段66巷8之1號.)

詳細售票資訊請洽兩廳院售票系統粉絲專頁

兩廳院售票劇場台大

熱門文章

建中一年18%學生出走 管中閔:非常可怕的警訊

2019-03-23 18:42

台大今開校務會議 管中閔:很難相信監院會秉公調查

2019-03-23 10:47

政治干涉學術 管中閔:創鉅痛深 盼我是最後一人

2019-03-23 10:59

白化症視力0.1年齡48 他拿放大鏡讀法條拚上律師

2019-03-22 21:26

拿放大鏡讀法條 他48歲考上律師

2019-03-23 00:05

數位教室/觸控螢幕教學 智慧教室告別擦黑板

2019-03-22 23:26

因應12年國教台灣推合作學習 900多所國中加入

2019-03-22 21:30

遭質疑校長遴選「配票」 管中閔否認:我連票都不拜了

2019-03-23 12:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top