親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

沒找黨媒把關!一篇文惹怒中共 估值數億帳號自我銷毀

被柯文哲問「要不要降房租」 羅霈穎說話了

影/交大推出全台首輛農用自駕車「台灣獨角仙1號」

2018-12-07 16:47聯合報 記者周宗禎╱即時報導

交通大學光電學院下午在台南歸仁校區發表「全台首輛農用自駕車台灣獨角仙1號」,這部師生今年與農業試驗所、農機產業界合作開發的電動車,具備行駛起伏地面能力,也能自動辨識有害植物並去除,校方已獲國科會等單位補助,將開發出具商業競爭力機種,除有助因應台灣農業人口嚴重老化不足困境,也期望能爭取出口到對岸與農業大國。

交通大學光電學院研發團隊將先進的AI光電技術,整合到農用地面載具,以本土永三源農機廠的柴油農機車為主體改裝,加入利佳興業公司的電力及馬達系統,將農機車改裝為全電動有線無線控制車。

改裝後的「台灣獨角仙1號原型機」加入宏碁公司開發的農用無人車平台,結合AI影像技術來辨識經過的田間雜草藤蔓,搭配車上高速雷射掃描系統,照射有害植物使其纖維化死亡,減少農作物傷害。

發表會請來交大校長張懋中、台南代理市長李孟諺、南科管理局長林威呈、農委會農試所長陳駿季及合作廠商代表等見證,交大光電所期望能為老化的台灣農業注入創新元素,改善提升農產品質、解決農業勞動力不足及人口老化等困境,「打造台灣成為國際數一數二的頂尖農業科技國家」。

光電學院教授許根玉表示,今天展出的只是原型機,預計3年內會陸續開發第二、三代產品,交大也會進一步與農試所等單位合作,在田間針對特定作物進行實地測驗,打造出具實用經濟價值的自動農用車。

研發團隊人員指出,這部農用自駕車含車體、動力改造與車上雷射、太陽能板等各項材料成本累計超過70萬元,未來會隨著技術發展改進,降低成本推出具市場競爭車型。陳駿季則認為今天發表的「獨角仙1號」,代表台灣自動農用車發展已進入里程碑,台灣農業絕對要靠創新,提升競爭力才有未來。

「全台首輛農用自駕車臺灣獨角仙1號」能辨識田間有害植物(如圖左藤蔓)發射雷射去除...
「全台首輛農用自駕車臺灣獨角仙1號」能辨識田間有害植物(如圖左藤蔓)發射雷射去除。記者周宗禎/攝影
分享
「全台首輛農用自駕車臺灣獨角仙1號」能克服地形,辨識田間有害植物發射雷射去除。記...
「全台首輛農用自駕車臺灣獨角仙1號」能克服地形,辨識田間有害植物發射雷射去除。記者周宗禎/攝影
分享
交通大學光電學院下午在台南歸仁校區發表「全台首輛農用自駕車臺灣獨角仙1號」。記者...
交通大學光電學院下午在台南歸仁校區發表「全台首輛農用自駕車臺灣獨角仙1號」。記者周宗禎/攝影
分享

老化交大競爭力

相關新聞

林右昌台大校長說 自主聯盟:破壞制度

2018-12-07 13:42

全球第一盞燭光OLED台燈 清大教授做到了!

2018-12-07 12:13

台大新研所推出國內首支3DVR新聞

2018-12-07 11:37

林右昌點名張忠謀接台大校長 張善政:民進黨病得不輕

2018-12-07 09:57

亂點名台大校長 自主聯盟要求林右昌道歉

2018-12-07 09:54

林右昌的台大校長說 游梓翔:要不要做智力測驗

2018-12-07 08:14

林右昌說張忠謀適任台大校長 他批不講幹話會死嗎?

2018-12-07 08:06

熱門文章

考生注意!學測下周一公布成績 隔天寄成績單

2019-02-22 14:07

校長與神祕女子星巴克門口約會 來去匆匆都為偏鄉孩子

2019-02-22 19:58

終結放榜新聞…雄中雄女學生發起連署 學者、教團力挺

2019-02-23 01:42

警察轉考國營事業 獨門「地毯式掃描」有一套

2019-02-22 22:41

108年新課綱將上路 王政忠:沒師資就沒課綱

2019-02-22 17:58

終結放榜新聞 雄女校長參與連署雄中校長原則支持

2019-02-23 10:29

終結放榜新聞 北市議員邱威傑發文聲援

2019-02-22 23:00

資源共享 台中明道中學與中山醫大簽策略聯盟

2019-02-22 16:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top