親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

全球需求100億顆 中原大學研發手機振盪器控制晶片

2018-12-06 14:48聯合報 記者張弘昌╱即時報導

中原電子陳世綸教授的專利技術,發展出全世界最小可任意設定輸出時脈頻率的振盪器控制...
中原電子陳世綸教授的專利技術,發展出全世界最小可任意設定輸出時脈頻率的振盪器控制,做出全世界最小的振盪器控制晶片。圖/中原大學提供
分享
中原大學陳世綸教授歷經7年的研發與耕耘,做出全世界最小的振盪器控制晶片。這項台灣自主研發的發明型專利,已量產使用在手機及筆記型電腦等可攜式3C產品上,達到晶片等關鍵零組件,台灣自主研發供應目標,也榮獲經濟部「國家發明創作獎」金牌獎。

「剛開始只是想達成進口替代,沒想到我們現在已經做到國際上技術領先了」。中原大學電子系教授陳世綸表示,研發的發明型專利「振盪器模組及其訊號校準方法」,合作廠商有知名大企業鴻海、矽創,也有小規模公司穩脈、喬奇。他沒忘記研發草創過程的艱辛,希望有機會能多幫新創企業,拉他們一把。

陳世綸的發明專利,已獲得台灣振盪器零組件電子大廠訂單及穩定量產,可望紓解台灣電子產業,長期處於低毛利困境。陳世綸表示,大學教授對學生有責任,對產業發展有責任,未來他將繼續結合學校與業界資源,攜手並肩為台灣電子產業打造更好的願景與發展。

受到中美貿易戰影響,中國高科技產業正加速發展半導體晶片產業,朝向晶片自主的目標前進。而在台灣,中原大學電子系師生也發揮專業知識,為台灣關鍵零組件自主而努力。

陳世綸2011年進入中原任教後,便結合新創公司穩脈科技,合力開發振盪器控制晶片,成功製作出全世界第一顆低成本,且可任意設定輸出時脈頻率的振盪器控制晶片,今年更發展出全世界最小20mm x16mm封裝振盪器晶片,不僅可取代進口晶片,效能更優於進口晶片。

振盪器是電子產品中,非常重要的關鍵零組件,可應用於智慧型手機、平板電腦、穿戴式裝置、物聯網、筆記型電腦等各式各樣的電子產品,每年全球需求超過100億顆。

以智慧型手機為例,一支手機需要6到8顆振盪器,才能滿足其基本運作功能。可攜式電子產品市場不斷成長,振盪器的需求也逐年提升。台灣的振盪器控制晶片長期仰賴進口,廠商處於高成本、低毛利之劣勢,透過陳世綸的專利技術,發展出下世代電子產品所需,全世界最小,可任意設定輸出時脈頻率的振盪器控制晶片,將可有效疏解台灣廠商的困難。

中原大學產學合作暨專利技轉中心表示,中原大學連續5度榮獲中國工程師學會頒發「產學合作績優獎」,為私校第一,各方面的表現深獲肯定。

陳世綸的發明專利除提升我國電子產業關鍵零組件,在全球的競爭力外,更躍上國際舞台,陸續獲美國匹茲堡發明展金牌獎、瑞士日內瓦國際發明展金牌獎,以及台北國際發明暨技術交易展最高榮譽鉑金獎等肯定。近日再度榮獲「國家發明創作獎」發明獎金牌,全國2年僅選出6件,獎金高達40萬元,相當具有代表性。

「一開始沒有人看好我們,沒有廠商願意支持,直到第一個晶片做出來,廠商看到了機會;經過不斷測試與改良,終於成功量產」。過程中,陳世綸堅持「不放棄」精神帶領研究團隊往前,鼓勵學生實際進入產業界磨練所學與專業。

專利共同發明人段閔鈞是陳世綸的學生,在中原電子大學、碩士班、博士班一路跟隨。段閔鈞表示,學生時代就有機會參與IC的設計與整個量產的過程,是相當難得的經驗,也因為參與產學合作,而獲得更好的工作機會。

畢業後在矽創電子擔任工程師段閔鈞說,當初是在中原大學、經濟部和科技部的支持下,在經費、資源和人力有限情況下,篳路藍縷的咬緊牙關撐過來,終於在就讀博士班期間,開發出技術門檻這麼高的關鍵零組件,「我相信做有意義的事情最終將會產生價值」,因為這股信念他堅持到最後。

中原大學電子系教授陳世綸(左三)師生,發揮專業知識與能力,為台灣電子產業關鍵零組...
中原大學電子系教授陳世綸(左三)師生,發揮專業知識與能力,為台灣電子產業關鍵零組件自主而努力。圖/中原大學提供
分享
陳世綸教授(圖中)研發出全世界最小的振盪器控制晶片,可應用於智慧型手機等各式電子...
陳世綸教授(圖中)研發出全世界最小的振盪器控制晶片,可應用於智慧型手機等各式電子產。圖/中原大學提供
分享

專利中原大學發明展

熱門文章

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

2019-08-21 11:27

黃國昌爆上億教室整合器是垃圾?新北師:無用且複雜

2019-08-21 11:26

科大校長兒2年半「神速」取得學士碩士 教育部要查

2019-08-21 11:55

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

2019-08-21 10:09

甄選入學不利弱勢? 近六成校系個人申請有弱勢生名額

2019-08-21 10:08

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

2019-08-21 11:14

不敵少子化 嘉義縣弘德工商董事會決定停招退場

2019-08-21 20:08

影/清大與「坊間業者」合作 課程可抵學分遭質疑

2019-08-21 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top