快訊

SOGO案羈押立委第一人 陳超明500萬交保

中職/本季FA轉隊第一人 賴鴻誠加入桃猿隊

台灣高教人才荒不荒? 學者:重視學術高被引人才有助國際能見度

Web of Science資料庫的高被引論文能協助找尋研究方向,科睿唯安公布今年高被引學者入選名單,致力於食品科學與癌症防治的潘敏雄教授即是入選者之一。
 圖/科睿唯安 提供
Web of Science資料庫的高被引論文能協助找尋研究方向,科睿唯安公布今年高被引學者入選名單,致力於食品科學與癌症防治的潘敏雄教授即是入選者之一。 圖/科睿唯安 提供

鄰近國家祭出誘人薪資待遇、充足研究經費、安家福利制度,台灣急速面臨「高教人才荒」。以國立大學為例,香港教授年薪約是台灣的三倍,美國高教薪資平均則約為國內四到五倍。

對高教品質、環境的憂心也形成另一股推力,例如研究人才斷層、設備老舊、國際化不足等,加速台灣學者出走潮。人才荒連帶影響學術研究表現,國研院科政中心分析台灣論文發表篇數,從2012至2016年間成長量確實在減緩。

台灣高教三大隱憂 缺人缺錢削弱國家科研根基

由科睿唯安(Clarivate Analytics)遴選的全球學術論文研究高被引用學者(Highly Cited Researchers)名單是全球高教質量評選的主要指標之一,多位獲得此項殊榮的台灣教授一致認為國內高教當前有三大挑戰:缺經費、缺設備、缺人才。交大材料工程系朱英豪教授便指出,鄰近國家投入高教研究的經費與薪資資源,都比國內高出許多,台大食科所潘敏雄教授則觀察,長期缺乏先進儀器設備,學生研究難接軌業界也是科研成長停滯的原因之一。

台大化學系張煥宗教授進一步點出台灣學生攻讀博士比例,較過去十年只剩不到兩成,導致科研人才斷層。朱英豪教授也回應,碩士班研究題目相對追求短期科研成果,博士攻讀意願降低導致國內學術難有突破式進展。

學界研發鏈結產業需求 科研應重視高被引人才

學術資料庫是尋找創新研究的管道之一。多位教授提到,透過關注Web of Science資料庫的高被引論文找到熱門的科研議題或尚未發展的研究新藍海,對跨國學術合作、產業需求、學術能見度皆有幫助。潘敏雄教授認為,研究被高度引用,讓他獲得更多機會與美國、日本企業串起跨國合作。

此外,因應科研領域間互相關聯的趨勢,科睿唯安高被引學者遴選今年增設跨領域學科,兼任於開南大學國際企業學系暨研究所,以及國立台北大學都市計劃研究所的教授曾國雄,便是此領域入選的高被引學者之一。他的全方位多評準決策(MCDM)研究,即是針對產業實務需求,從跨領域整合的方法論提出研究應用,影響相當深遠。

學術也需高度接軌國際 善用資料庫提升跨國雙向合作

事實上,入選全球高被引學者便證明了在該研究領域具國際影響力,曾國雄教授觀察,高被引學者不僅可提升學術能見度,同時可促進雙向國際交流,國際研究機構、交流會常從高被引名單遴選與會者,台灣學者也更有機會與國外頂尖人才合作。張煥宗教授即表示自獲選後中國年輕學者積極邀約合作,期望台灣社會及學術圈對高被引學者能更加重視。

潘敏雄教授回應,善用學術引文資料庫中的分析指標,可評估熱門的研究主題,促成他與美國的教授一起研究代謝疾病、癌症預防的合作。跨國發表的研究結果更容易受到其他國家關注,進而帶動其他學術交流,形成正向的資源串接及提升台灣能見度。

個人國際期刊發表超過200篇的朱英豪教授則分享,獲選高被引學者殊榮後,對增加國際學術合作機會和爭取科研經費皆有助益,他的實驗室在過去十年間與全球超過50個學術研究單位合作,除長期獲基礎科研計畫補助,更是科技部重點支持的代表。

對於國際科研人才流動現狀,桃李滿天下的曾國雄教授認為,高度人才流動不一定是壞事,但台灣學者一定要積極與國際接軌。他過去帶學生定期參加國際會議或論壇發表論文,甚至成為研究協會的核心成員,再把國際交流後的創新研究帶回國,不失為台灣高教找尋另一出路的策略。

相關新聞

全國首創!成大攜手國研院推6分鐘牙周病即時診斷

國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心(國研院儀科中心)與國立成功大學、台灣尖端先進生技醫藥股份有限公司(尖端醫)合作開發出...

馬祖淡菜、金銀花商品化 亞洲大學技轉助一臂之力

亞洲大學產學處今與福建省連江縣政府簽署產學合作備忘錄,由亞大把研發技術轉移給馬祖在地業者,共同開發淡菜調理包及金銀花精華...

中原大學「走出教室的學習」論壇 勉勵以專業造福人群

大學除了幫助學生精進知識、找好工作外,還能做些什麼?中原大學推動大學社會責任實踐有成,今天舉辦「走出教室的學習」大學社會...

3秒確認有無感染!台師大蘭花醫師獲國家新創獎

國家新創獎今天舉行頒獎典禮,台灣師範大學光電工程研究所教授謝振傑指導的跨領域光電AIoT團隊研發應用於快檢品質的光電智慧...

校安漏洞?台大監視器7台壞5台 校方:近日施工多

台灣大學傳出校園附近七台監視器壞了四到五台,學生質疑影響校園安全。台灣大學校方對此表示,校園多處施工,挖斷管線的頻率確實...

智慧灌溉、搬花盆!興大2團隊生物機電田間機器人獲獎

第13屆生物機電盃田間機器人競賽今年由嘉義大學承辦,競賽有高中職組10隊、大專組共有20隊進行角逐,參賽隊伍來自北中南各...

陽明交大候選校長治校理念說明會開跑 時程一次看

陽明大學與交通大學將於明年2月合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組已確定三名候選人符合資格,包括交大資工系終身講座教授林...

校園我最棒/綠藻細菌也能發電 大葉秀成果

再生能源是未來趨勢,大葉大學食品暨應用生物科技學系研究以微生物厭氧作用,把廢水中有機物經化學能轉化為電能,既能發電,又淨...

廖咸浩論葛綠珂「脆弱如何成為救贖」

台灣大學昨舉行時代對話講座,討論今年諾貝爾文學獎得主、美國詩人露伊絲.葛綠珂作品。與談人之一的台大外文系教授廖咸浩表示,...

創傷難癒 諾獎女詩人葛綠珂:展示脆弱反而堅強

人生瀕臨絕境時,展示脆弱反而帶來重生契機。台灣大學今天舉行首場時代對話講座,討論今年諾貝爾文學獎得主、美國詩人露伊絲.葛...

畢業率不到8成!特教斷鏈 智障生入大學只能修一般課程

教育部統計,去年智能障礙學生就讀大專校院人數達1348人,約占大學身障學生的一成。台灣師範大學團隊調查發現,智能障礙生大...

台北大學、亞馬遜合作締約 成立雲創學院

台北大學為因應雲端運算服務發展趨勢,培養世界級人才,將與亞馬遜Amazon Web Services(AWS)合作,成立...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。