親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

清大運動科技中心啟動高科技輔助 AI棒球計畫

2018-12-04 23:21聯合報 記者張雅婷/新竹報導

國立清華大學昨天成立「清華運動科技中心」,將AI人工智慧應用在「國球」棒球領域。...
國立清華大學昨天成立「清華運動科技中心」,將AI人工智慧應用在「國球」棒球領域。 圖/清大提供
分享

國立清華大學昨天宣布成立「清華運動科技中心」,第一步將推動「AI棒球計畫」,整合大數據分析、感測技術、生物力學、人工智慧等最新科技,可用於棒球訓練,未來可協助國內各級棒球球員提升投打表現,減少運動傷害,也希望能把高科技輔助訓練的觸角延伸至拳擊、羽球、桌球、射箭等運動項目。

清華大學與竹教大合校後增加了體育系,也成為清華成功整合運動與科技研究的關鍵。昔日巨人少棒名投吳誠文在清華運動科技研究中心擔任電機系特聘講座教授兼顧問組召集人,他說,體育系教授邱文信實驗室本來就有高速攝影機、人體肌肉骨骼模擬系統等設備,還有許多運動選手及教練能提供第一線的經驗。清華未來將舉辦「全國棒球科技需求座談會」,邀請中小學棒球隊教練一起加入智慧棒球系統的研發及應用。

清華運動科技研究中心也集合共5系10位教授,包含清大電機系教授馬席彬負責「運動科學應用相關感測器系統開發」、邱文信負責「棒球技術分析與人體動作模擬」、資工系教授朱宏國負責「3D人體姿態模擬」、電機系教授黃柏鈞負責「運動技能分析整合」及工業工程與工程管理系教授李昀儒負責「精準棒球打擊」等,加上1位骨科醫師顧問及2位校外教師,打造人工智慧棒球訓練系統。

吳誠文說,透過跨域整合,清大將開發出針對棒球選手運動狀態的分析及評估系統,透過藍牙無線傳輸、一支手機即可監看各項數據,除分析球員現況,還可預測未來的情況,幫助台灣運動科技產業化。

新竹成德高中棒球隊教練邱郁達表示,過去他指導選手時,多半只能用自身經驗講解,但手腕要怎麼轉動、身體重心如何改變,「只用嘴巴說,很難讓球員領會。」如果清大這套系統開發完成,就能讓解說具象化,賽場上也能根據即時監測數據來調配選手上場時間及順序。

清大體育羽球棒球AI

熱門文章

技職法25條卡國外優秀學者? 台科大:確有影響

2018-12-16 11:14

兩年4.5億 「沙克爾頓計畫」勉年輕學者做偉大的夢

2018-12-16 14:20

維多利亞學校義賣大白菜柳丁 行動支持農產做公益

2018-12-16 14:25

彰化南郭國小 全台首間學校營運文化資產

2018-12-16 17:03

高科大抗震大作戰 學生製作模型上振動台接受強震檢驗

2018-12-16 08:44

技職法25條 候用教師連署盼修法

2018-12-16 11:13

聯合盃作文賽新北賽頒獎 學生寫作評審驚艷

2018-12-16 13:18

從青少年當選市長 看美國教育如何給年輕人信任

2018-12-16 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top