親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

王品宣布 旗下舒果、ita品牌結束營業

提高罰款第一天 兩旅客帶陸火腿腸入境各罰5萬

準備托福必看 「TPO」是測試實力的重要工具

2018-12-05 07:54聯合新聞網 時報出版

托福是世界上最多學術機構認可的英語測驗,總計超過130個國家、1萬多家機構接受托...
托福是世界上最多學術機構認可的英語測驗,總計超過130個國家、1萬多家機構接受托福成績,用途非常廣泛,絕對不是只有申請美國的學校才會用到。 聯合報系資料照片/記者魏莨伊攝影
分享

托福是世界上最多學術機構認可的英語測驗,總計超過130個國家、1萬多家機構接受托福成績,用途非常廣泛,絕對不是只有申請美國的學校才會用到。

TOEFL(托福)考什麼

托福跟全民英檢一樣分為聽、說、讀、寫四個部分,總分就等於四個部分的分數加總,每個部分滿分是30分,總分是120分。

歐美名校門檻大多訂在100分,不過有些學校會針對口說或聽力設門檻,就怕招到只會背單字、無法用英文溝通的學生。

目前臺灣是施行電腦化測驗,也就是「TOEFL iBT」,全程使用電腦考試。進考場後,考生只會面對一臺電腦,裡頭裝有測驗程式。口說也是直接對著電腦錄音。

建議在開始準備前先上托福官方網站看看(www.ets.org/toefl/ibt)。上面有正式介紹及一些例題讓大家小試身手,Q & A也提供一些考生常見問題的解答。

分享

報名費與場次

托福報名費約美金180元(新臺幣5千多元),場次很多,臺北、高雄幾乎每週都有考試場次,但並非每個縣市都有考場。

補習的優缺點

與補習GRE相同, 補習班的優點是可以提供編製好的教材,提供背誦技巧,提升準備效率。不過托福班也所費不貲,一期六週課程高達新臺幣2萬多元,與GRE差不多。

如果離目標差距有點大,時間又比較緊迫,可考慮砸重金去補習,縮短準備時間。要了解現在與目標的差距,且經費充足的話,直接去裸考一次最準,聽、說、讀、寫每個項目分數多少一目了然。或者先做做看TPO,像「考滿分」之類的網站也會幫你計算閱讀與聽力的分數。

但同樣的,補習班只是幫助縮短學習曲線,最重要的還是自己花時間認真念,並不是在補習班上完課就一切OK。

托福必備教材

單字書

想考好托福,首先要具備足夠的單字量。如果先考GRE再考托福,那麼單字可以不用特別準備。如果先考托福再考GRE,那一定要另外買一本單字書來念。

有種說法是托福的單字範圍約1萬到1萬2千個,GRE是1萬5千個左右。而臺灣高中教材的單字範圍約7000個,也就是說,光憑高中階段背的單字不足以應付托福考試,更別提準備出國時離高中階段都已相當遙遠,很多東西早就忘光了。

市面上有很多單字書,內容大同小異,可以看哪本的編排方式你最喜歡。如果有補習,補習班也一定會準備單字教材。買哪一本單字書不是重點,有翻開認真念才是關鍵。

TPO模擬試題

TPO是指「TOEFL Practice Online」,就是官方出的線上模擬試題,難度跟真正的考題差不多,題型也幾乎一模一樣,是測試實力的重要工具。

TPO目前大約有50回,建議在開始準備托福前可以先做3到5回TPO,除了測試實力,更重要的是了解托福的考題方向跟題型。因為每回考題設定幾乎一模一樣(校園學生對話、教授上課等),做個幾回就能掌握準備方向,念起書更事半功倍。

TPO可直接在官網購買。官網上有許多選擇,單買線上模擬考是29美金,買Value pack是148美金,含官方教材、線上模擬考、additional score report及下次報名托福的35美金折價券。其實比起國外學校的上課教材與學費,價錢還算公道,也比補習班學費便宜不妨考慮看看。

也有一些免費的資源可以利用,如「考滿分」網站上有一些TPO考題,而且介面就是模擬考試的介面,非常有臨場感,閱讀跟聽力部分還可以自動計算分數。

(本文出自《美國留學攻略》, 曾文哲著,時報出版,未經同意禁止轉載。)

熱門文章

葉俊榮「神秘紙條」給陳維昭?教育部回應了

2018-12-13 20:53

住一晚5星飯店就回本!他畢旅3天2夜4100元卻被嫌貴

2018-12-13 21:18

李鴻源:選舉有瑕疵仍發當選證書 反觀台大校長遴選?

2018-12-14 10:12

教部二度遭監院糾正 大學校長:葉下、管上才能止血

2018-12-14 08:32

拔管案 教部二度遭糾正

2018-12-14 00:21

好強!國中就破程式漏洞 現在高三的他再奪金手獎

2018-12-14 08:29

台大校長爭議監院二度糾正 教部:適法監督沒有違憲

2018-12-13 18:24

影/監察院糾正教部 陽明、台大校長案適用法令不一

2018-12-13 18:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top