親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

盼拆鹿鳴堂 台大學生會長:影響受教權益與生活機能

2018-11-29 14:16聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

台大學生會與戲劇系學會上午在鹿鳴堂前舉行「意象保存鹿鳴堂 公共安全不消亡」記者會...
台大學生會與戲劇系學會上午在鹿鳴堂前舉行「意象保存鹿鳴堂 公共安全不消亡」記者會,呼籲市府文資會議維持拆除,只保留意象的決議。 記者鄭超文/攝影
分享

台北市政府明天將在文資審議會決定台大鹿鳴堂去留。台大學生會和台大戲劇系學會今天開記者會表示,顧及公共安全與保障學生學習權益的考量下,呼籲維持去年9月文資會議決議的意象保存方案,拆除鹿鳴堂,不然會連帶後方的卓越聯合大樓新地下劇場將無法使用。

鹿鳴堂原名僑光堂,是僑務委員會所建的大型僑生活動中心,為每年雙十國慶接待歸國僑胞的主要場所。鹿鳴堂因建物老舊且結構不穩,評估修繕成本過高,並配合卓越聯合大樓興建案整體環境規畫,原訂今年7月要拆除。

日前本報獨家報導,有台大校友發起「搶救台大鹿鳴堂」,找到僑光堂時期的重要新事證,並重新提報鑑定鹿鳴堂古蹟。台北市政府明天舉行文資審議會,決定鹿鳴堂的文化資產審理。

台大學生會會長吳奕柔表示,鹿鳴堂意象保存方案改變,後方卓聯中心使用執照與環評要求的綠建築銀級方案因此受影響,造成新地下劇場、戶外劇場與木工教室啟用被迫延宕,卓聯中心內部的學生餐廳與其他綜合服務也無法順利進駐,嚴重影響台大學生的受教權益與日常生活機能。

吳奕柔說,校方規畫將以1100萬的經費,融合鹿鳴堂的建築構件,興建純粹的60坪展覽館,比起自2002年重新裝潢成台大劇場後,更能彰顯僑務回憶與見證當年歷史集會。

台大學生會福利部副部長蔡庭熏也說,鹿鳴堂修繕費用太高,將導致廢墟化,而台大校內已有45處指定古蹟或歷史建築,卻無任何政府文化部門的預算支援。由於卓聯大樓規畫興建連接地下劇場與地面的戶外大階梯時,是以鹿鳴堂拆除為前提,若整棟保存鹿鳴堂,在其與卓聯中心距離只20公尺,將無法施作戶外大階梯,導致只有目前暫時的狹長樓梯得以作為逃生通道。

校方無奈:修繕9千萬 錢哪來?

台大學生會與台大戲劇系學會盼拆除鹿鳴堂。對此,台大表示,尊重北市府文資大會的決議,尊重制度,站在校方立場,還是希望依照原先規定拆掉鹿鳴堂,保留意象即可,因為高達8、9000萬元的修繕費用,對學校是很大的負擔。

台大總務長葛宇甯表示,如果保留鹿鳴堂,除了要再提修復再利用計畫,還要另外再「生」出一筆錢修繕鹿鳴堂。修繕費用初步估算要8、9000萬元。僑委會說希望保存鹿鳴堂,但又表示沒錢認養,校方真的很無奈。

據台大校內人士透露,「市政府也是看風向」,之前先安排兩次現勘鹿鳴堂,還刻意安排在選舉之後才開文資審議大會討論此事。

台大國定古蹟

相關新聞

工研院協理段家瑞 獲頒國際獎項「亞太計量成就獎」

2018-11-29 14:40

向黑帽駭客下戰帖! 中山大學全台首創資安碩士班

2018-11-29 14:22

向駭客下戰帖! 中山大學首成立資安碩士班

2018-11-29 11:42

鹿鳴堂爭議 台大學生會呼籲「意象」保存

2018-11-29 11:16

鹿鳴堂明日決定去留 文化局:多數委員肯定新事證

2018-11-29 10:19

鹿鳴堂去留明定案 台大學生會盼拆

2018-11-29 10:18

臺日交流玩真的! 北科大PBL計畫與日本技術接軌

2018-11-29 10:01

熱門文章

第四所大專退場!亞太創意技術學院停辦

2019-06-20 14:26

高中免試入學今起填志願 教育部提醒填滿志願序

2019-06-20 10:46

會考公布序位 中一中、中女中預估93點以上就填志願

2019-06-20 10:43

高中入學公布個人序位 會考34分可望上建中、北一女

2019-06-20 11:22

國中免試入學 校長建議前兩個填「夢幻」志願

2019-06-20 11:08

會考公布序位 總積分34分有機會上建中、北一女

2019-06-20 14:28

高雄區免試入學推估 雄中30分30點、雄女30分29點

2019-06-20 11:24

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-20 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top