快訊

【總編開箱】大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

盼拆鹿鳴堂 台大學生會長:影響受教權益與生活機能

台大學生會與戲劇系學會上午在鹿鳴堂前舉行「意象保存鹿鳴堂 公共安全不消亡」記者會,呼籲市府文資會議維持拆除,只保留意象的決議。 記者鄭超文/攝影
台大學生會與戲劇系學會上午在鹿鳴堂前舉行「意象保存鹿鳴堂 公共安全不消亡」記者會,呼籲市府文資會議維持拆除,只保留意象的決議。 記者鄭超文/攝影

台北市政府明天將在文資審議會決定台大鹿鳴堂去留。台大學生會和台大戲劇系學會今天開記者會表示,顧及公共安全與保障學生學習權益的考量下,呼籲維持去年9月文資會議決議的意象保存方案,拆除鹿鳴堂,不然會連帶後方的卓越聯合大樓新地下劇場將無法使用。

鹿鳴堂原名僑光堂,是僑務委員會所建的大型僑生活動中心,為每年雙十國慶接待歸國僑胞的主要場所。鹿鳴堂因建物老舊且結構不穩,評估修繕成本過高,並配合卓越聯合大樓興建案整體環境規畫,原訂今年7月要拆除。

日前本報獨家報導,有台大校友發起「搶救台大鹿鳴堂」,找到僑光堂時期的重要新事證,並重新提報鑑定鹿鳴堂古蹟。台北市政府明天舉行文資審議會,決定鹿鳴堂的文化資產審理。

台大學生會會長吳奕柔表示,鹿鳴堂意象保存方案改變,後方卓聯中心使用執照與環評要求的綠建築銀級方案因此受影響,造成新地下劇場、戶外劇場與木工教室啟用被迫延宕,卓聯中心內部的學生餐廳與其他綜合服務也無法順利進駐,嚴重影響台大學生的受教權益與日常生活機能。

吳奕柔說,校方規畫將以1100萬的經費,融合鹿鳴堂的建築構件,興建純粹的60坪展覽館,比起自2002年重新裝潢成台大劇場後,更能彰顯僑務回憶與見證當年歷史集會。

台大學生會福利部副部長蔡庭熏也說,鹿鳴堂修繕費用太高,將導致廢墟化,而台大校內已有45處指定古蹟或歷史建築,卻無任何政府文化部門的預算支援。由於卓聯大樓規畫興建連接地下劇場與地面的戶外大階梯時,是以鹿鳴堂拆除為前提,若整棟保存鹿鳴堂,在其與卓聯中心距離只20公尺,將無法施作戶外大階梯,導致只有目前暫時的狹長樓梯得以作為逃生通道。

校方無奈:修繕9千萬 錢哪來?

台大學生會與台大戲劇系學會盼拆除鹿鳴堂。對此,台大表示,尊重北市府文資大會的決議,尊重制度,站在校方立場,還是希望依照原先規定拆掉鹿鳴堂,保留意象即可,因為高達8、9000萬元的修繕費用,對學校是很大的負擔。

台大總務長葛宇甯表示,如果保留鹿鳴堂,除了要再提修復再利用計畫,還要另外再「生」出一筆錢修繕鹿鳴堂。修繕費用初步估算要8、9000萬元。僑委會說希望保存鹿鳴堂,但又表示沒錢認養,校方真的很無奈。

據台大校內人士透露,「市政府也是看風向」,之前先安排兩次現勘鹿鳴堂,還刻意安排在選舉之後才開文資審議大會討論此事。

台大 國定古蹟

延伸閱讀

台大鹿鳴堂去留 究竟在吵什麼?

維護古蹟首設評鑑 祭獎金、出國參訪

古蹟指定範圍聽誰的? 中市議員:文資委員不理法院

中央機關文資維護預算 109年起可望突破

相關新聞

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大...

機電所論文寫符咒、紫水晶偏題 建國科大澄清教部將查核

建國科技大學電子所和機電光研究所傳出部分論文疑似偏離專業,例如以符咒、紫水晶當研究主題。教育部將邀專家學者查核,建國科大...

管中閔被控違法兼職案 公懲會判申誡處分

台大校長管中閔1月8日上任,7日後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會。監院指管違反公務員...

管中閔涉兼職公懲會今宣判 郭台銘為管打氣

台大校長管中閔擔任公職期間,涉替壹週刊寫社論而遭移送公務員懲戒委員會,公懲會今天下午3時宣判。鴻海集團創辦人郭台銘今在...

大學招生專業化納63校 教授不埋單、家長霧煞煞

大學學測共考五科,各校系今年申請入學至多採四科,致同分者眾,考生難透過考試成績分高下。招聯會日前決議,不以增加學測級分...

打破創校紀錄的兩位男孩!他們為何能受到哈佛大學青睞?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/3893343";

悼「四六事件」 管中閔引詩人曹開作品

「四六事件」可說是戰後台灣學運的指標,被學者視為白色恐怖之濫觴。四六事件今年將滿70周年,台師大與台大合辦「微光漸顯─...

學測國文考前抱佛腳 必看這41篇文章!

13.8萬多人報考的大學學科能力測驗周五、周六登場,明天下午2-4時開放查看試場。 學測第一天考英文、國文及社會,其中...

科技部未公開陳昆鋒案遭批 陳良基:今就送部改辦法

台大醫院主治醫師陳昆鋒爆發學倫案,科技部遭質疑審議結果明明去年初就已出爐,為何一直不公開。科技部部長陳良基下午表示,他...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。