盼拆鹿鳴堂 台大學生會長:影響受教權益與生活機能

台大學生會與戲劇系學會上午在鹿鳴堂前舉行「意象保存鹿鳴堂 公共安全不消亡」記者會,呼籲市府文資會議維持拆除,只保留意象的決議。 記者鄭超文/攝影
台大學生會與戲劇系學會上午在鹿鳴堂前舉行「意象保存鹿鳴堂 公共安全不消亡」記者會,呼籲市府文資會議維持拆除,只保留意象的決議。 記者鄭超文/攝影

台北市政府明天將在文資審議會決定台大鹿鳴堂去留。台大學生會和台大戲劇系學會今天開記者會表示,顧及公共安全與保障學生學習權益的考量下,呼籲維持去年9月文資會議決議的意象保存方案,拆除鹿鳴堂,不然會連帶後方的卓越聯合大樓新地下劇場將無法使用。

鹿鳴堂原名僑光堂,是僑務委員會所建的大型僑生活動中心,為每年雙十國慶接待歸國僑胞的主要場所。鹿鳴堂因建物老舊且結構不穩,評估修繕成本過高,並配合卓越聯合大樓興建案整體環境規畫,原訂今年7月要拆除。

日前本報獨家報導,有台大校友發起「搶救台大鹿鳴堂」,找到僑光堂時期的重要新事證,並重新提報鑑定鹿鳴堂古蹟。台北市政府明天舉行文資審議會,決定鹿鳴堂的文化資產審理。

台大學生會會長吳奕柔表示,鹿鳴堂意象保存方案改變,後方卓聯中心使用執照與環評要求的綠建築銀級方案因此受影響,造成新地下劇場、戶外劇場與木工教室啟用被迫延宕,卓聯中心內部的學生餐廳與其他綜合服務也無法順利進駐,嚴重影響台大學生的受教權益與日常生活機能。

吳奕柔說,校方規畫將以1100萬的經費,融合鹿鳴堂的建築構件,興建純粹的60坪展覽館,比起自2002年重新裝潢成台大劇場後,更能彰顯僑務回憶與見證當年歷史集會。

台大學生會福利部副部長蔡庭熏也說,鹿鳴堂修繕費用太高,將導致廢墟化,而台大校內已有45處指定古蹟或歷史建築,卻無任何政府文化部門的預算支援。由於卓聯大樓規畫興建連接地下劇場與地面的戶外大階梯時,是以鹿鳴堂拆除為前提,若整棟保存鹿鳴堂,在其與卓聯中心距離只20公尺,將無法施作戶外大階梯,導致只有目前暫時的狹長樓梯得以作為逃生通道。

校方無奈:修繕9千萬 錢哪來?

台大學生會與台大戲劇系學會盼拆除鹿鳴堂。對此,台大表示,尊重北市府文資大會的決議,尊重制度,站在校方立場,還是希望依照原先規定拆掉鹿鳴堂,保留意象即可,因為高達8、9000萬元的修繕費用,對學校是很大的負擔。

台大總務長葛宇甯表示,如果保留鹿鳴堂,除了要再提修復再利用計畫,還要另外再「生」出一筆錢修繕鹿鳴堂。修繕費用初步估算要8、9000萬元。僑委會說希望保存鹿鳴堂,但又表示沒錢認養,校方真的很無奈。

據台大校內人士透露,「市政府也是看風向」,之前先安排兩次現勘鹿鳴堂,還刻意安排在選舉之後才開文資審議大會討論此事。

台大 國定古蹟

延伸閱讀

台大鹿鳴堂去留 究竟在吵什麼?

維護古蹟首設評鑑 祭獎金、出國參訪

古蹟指定範圍聽誰的? 中市議員:文資委員不理法院

中央機關文資維護預算 109年起可望突破

相關新聞

世界最佳年輕大學 亞大列台第3

英國泰晤士報高教特刊公布「二○二一世界最佳年輕大學」排行,亞洲大學排名第一九一名;台灣共十七所大學上榜,亞大名列第三,且...

獨/興大調查教職員打疫苗 「三思而後行」但書掀議論

中興大學校內教職員工昨天收到人事室的「教職員工疫苗接種意願調查」,要求在6月25日前完成登記,校內18歲以上教育人員、公...

校園因應防疫停課 寧靜校園中「牠們」更活躍

因應防疫,各級學校停止到校上課到暑假,雖然校內變得冷清,少了學生喧鬧聲,但校園生態卻變得活絡;高雄大學因生態復育有成,校...

新鮮人職缺月減6萬 大學疫起出新招行銷畢業生

畢業季撞上國內疫情低谷,徵才企業在人力銀行網站展開「下架職缺潮」,一個月內有6萬個新鮮人工作機會隱形蒸發,以大砍4萬個職...

翻轉大一國文 抑古文改教寫作

大學國文必修課存廢爭論不休,多所大學選擇翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。台師大已轉而著重閱讀思辨...

中山大學送及時雨 首創畢業生可申請2萬疫情紓困金

疫情嚴峻,國立中山大學避免學生移動,首創暑宿免費措施,另也推出「及時雨計畫」,應屆畢業生若因疫情家計困難可向學校申請紓困...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。