新聞眼/謙卑面對民意 讓卡管案解套

教育部長葉俊榮日前備詢,僅表示會檢討大學校長遴選制度。 圖/聯合報系資料照片
教育部長葉俊榮日前備詢,僅表示會檢討大學校長遴選制度。 圖/聯合報系資料照片

九合一選舉民進黨潰敗,民進黨上下現在正急著清理戰場。人事上,劍指北農總經理吳音寧;政策上,非核家園和同婚政策都將有所調整。但除了這些,民進黨政府其實還有更快、更立竿見影,可以展現求新求變作法,就是盡速任命管中閔台大校長。

台大校長遴選委會員今年元月五日選出管中閔,蔡政府不惜動用各部會、監察院,甚至司法體系全力卡管、拔管,迄今已耗時將近一年。

拔管事件所標示的,一是民進黨政府對法治的漠視,二是對不同意識形態者打壓的雙重標準,三是對高等教育的霸凌。台大可說是台灣高教的龍頭,管案的發生,不只是民進黨政府丟臉,整個台灣形象都跟著陪葬。

因為管案,民進黨已經損耗了兩位教育部長,但蔡政府還是一意孤行。如今台大、管中閔及台大學生的三個訴願案,未來兩個月內就屆臨裁定期限,訴願結果如何尚難預料。如果台大等訴願成功,則教育部為德不卒;若台大等訴願失敗,則輿論勢必再將矛頭指向教育部,讓蔡政府聲望再度重挫。

因此最好的辦法,就是教育部不等訴願結果,主動讓台大校長案提前塵埃落定。如此更可說服民眾,蔡政府選後真的變了,或可扭轉頹勢,贏得掌聲。

選後蔡政府終於決定面對公投的結果,檢討相關政策,但依照公投結果訂定同婚專法,或修改非核家園目標,都必定會遭到挺同和反核團體盟友的反彈,且還需走過漫長立法過程。

但任命管中閔擔任台大校長則不然,就只是一紙公文即可做到。如此低成本、高附加價值的抉擇,實在看不出來蔡政府有負隅頑抗下去的理由。

當然,蔡政府也可能讓管案的戰線繼續拉長,若果真如此,就只能看每次台大開學、每次訴願、行政訴訟的結果出爐,一次次再對民進黨造成傷害了。

台大 民進黨 教育部 管中閔 吳音寧

延伸閱讀

綠大選雖敗 學者憂台大管案恐再拖

不讓管中閔上任 立委:教育部是國民黨最佳助選員

台大校長案衝擊選情 教長:推教育政策將「把政治拿掉」

台大自主聯盟:蔡政府應正視民意 聘管中閔任校長

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。