親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台鐵自強號撞小客車 台中新烏日雙向不通、死傷不明

巧合?去年今天盧希鵬當選文大校長 今新校長徐興慶就任

2018-11-28 15:49聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

文化大學去年選出台科大教授盧希鵬為新任校長,因董事長張鏡湖認定選舉有舞弊之嫌,拒絕將人事案報部聘任。上月校方重啟校長遴選,選出外語學院院長徐興慶為校長當選人,上周教育部核定人事案。校方今天完成新任校長就職典禮,巧合的是,去年的今天正好是盧希鵬的當選日,不過已今非昔比。

文大去年11月28日召開董事會,盧希鵬以8比0票數順利當選校長,原定今年2月1日上任。不過董事長張鏡湖事後認定遴選有瑕疵,遲未將人事案報部核定,遭教育部裁罰140萬元。校方則依據組織規程規定,由教務長王淑音任代理校長執行校務。今年8月更決議解散董事會,並重組遴選委員會,於上個月開會選出新任校長徐興慶。

文大將新任校長人事案報部後,教育部已於上周五核定生效,校方今天舉行第八任校長交接暨就職典禮,由董事長張鏡湖擔任監交人並頒給徐興慶聘書,代理校長王淑音交付印信,在300多名文大教職員生觀禮下完成儀式。

徐興慶為中日文化交流史、近代中日思想交流史及日本文化史知名研究學者,專精與日本前期水戶學有深厚淵源的朱舜水研究。他與文大淵源頗深,曾任文大日文系主任、日本研究所所長,以及外語學院院長。此外,也曾任日本天理大學國際文化學部客座教授、台灣大學日本語文學系教授/主任/日本語文研究所所長等職。

張鏡湖董事長致詞時表示,文大有好的地理位置與學習環境,若能持續引進優質的師資群,就能讓文大校運昌隆,擠進優秀全國大學排名前列,更希望徐校長想辦法引進優秀師資提升學校排名,帶領文大走向另一個高峰。

王淑音也說,當初她戰戰兢兢地接下任務,步步克服相關難關,以穩定校務為最大目標,歷經9個月,終於不負眾望交棒給新任校長。感謝文大每一個行政與教學團隊成員,因為有大家,文大校運才會持續昌隆。

徐興慶致詞表示,文大與世界各大學簽訂學術交流的大學多達358所,是歷年來全體師生共同努力的成果。尤其是大陸、韓國、日本、北美及歐洲等國姐妹校多,未來希望逐步實現讓每一位大學三年級的學生都能出國短期留學,積極推動雙聯學位,以及落實學生暑期海外實習,提升學生外語能力與專業學習效果,增加學生就業的基本條件。

至於原校長當選人盧希鵬,去年的今天被遴選為新校長,還在臉書感性發文:「這是我父親的學校,也將是我的學校」。隨著聘任案歹戲拖棚,他今年9月發聲明痛斥,只要當選人不合其意,便可玩弄司法重啟遴選,誰還敢參加遴選。更說「校長不該為董事長服務」。短短一年,人事已非,對於校長遴選一事,他未對外回應。

文化大學今天舉行第八任校長交接暨就職典禮,由董事長張鏡湖(中)擔任監交人、頒給校...
文化大學今天舉行第八任校長交接暨就職典禮,由董事長張鏡湖(中)擔任監交人、頒給校長徐興慶(右)聘書,代理校長王淑音(左)交付印信。圖/文大提供
分享
台科大特聘教授盧希鵬。圖/擷取自盧希鵬臉書
台科大特聘教授盧希鵬。圖/擷取自盧希鵬臉書
分享

盧希鵬教育部校長遴選

熱門文章

宋慶瑋「不適任」確定 陽明高中校長職位沒了

2019-11-22 11:04

申請當訪問生 大批港生擠到台大

2019-11-22 00:07

全球僅台灣伸手收港生 學者看法兩極

2019-11-22 11:46

忠明高中校長張永宗猝死 「追思牆」寫滿上萬字祝福

2019-11-22 15:26

訪問生9成選台大 宿舍缺很大

2019-11-21 23:57

每天睡到中午 會計師執照、碩士學位照樣一起到手

2019-11-22 21:24

台灣校園成反送中戰場? 政大校長:台灣擁有民主能量

2019-11-22 02:32

觀察站/台灣變成港校大後方 教部別只炒短線

2019-11-22 00:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top