快訊

川普下令管控推特、臉書等媒體平台 稱「捍衛言論自由」

文大校長交接 新任校長:要不斷創新、引領風潮

爭議多時的文化大學校長,最後由徐興慶(右)獲得董事會圈選成為中國文化大學第八任校長,今天舉行交接典禮。記者林良齊/攝影
爭議多時的文化大學校長,最後由徐興慶(右)獲得董事會圈選成為中國文化大學第八任校長,今天舉行交接典禮。記者林良齊/攝影

爭議多時的文化大學校長,最後由徐興慶獲得董事會圈選成為中國文化大學第八任校長,今天舉行交接典禮,徐興慶致詞時表示,未來招生與輔大、淡江、東吳、銘傳等校的重疊性很高,招生方面勢必會有激烈的競爭。在制度上、在理念上仍要不斷創新,更要能引領風潮,見人所未見、走人所未走、做人所未做。

去年11月底文化大學舉行校長遴選,遴選委員會遴選出盧希鵬、趙建民等人交由董事會圈選,董事長張鏡湖一度召開董事會時一度不滿拒絕主持,最後由董事互推圈選出盧希鵬為校長當選人,但張鏡湖以有人要奪取校產為由拒絕報部,並向法院聲請「定暫時狀態假處分」拒絕向教育部報部。

後來張鏡湖組成調查小組直指遴選有瑕疪,因而重啟遴選、並在10月底前完成圈選報部,教育部最後在選舉前一天、11月23日核定徐興慶為新任文化大學校長,今天舉行交接暨就職典禮,由代理校長王淑音與徐興慶的攙扶之下上台擔任監交人。

張鏡湖致詞時表示,校長選舉至今,一度生病住在台大醫院,造成後來選舉的不公,這2位董事操作下造成很多的問題、現在在法院內進行訴訟,也因為選舉不公所以請王淑音代理校長從2月代理至今。他強調,第一次選舉居然有5個人打本校的60分、校外的打100分,「校外的人講經歷差我們校內差這麼多」,是這非常嚴重的。

徐興慶致詞時說,目前文化大學與世界各大學的學術交流校達352所,且在亞洲即有245所之多,這是國內其他私校難以比擬的優勢,尤其是大陸、韓國、日本、北美及歐洲等國姐妹校多,若能逐步實現讓大三的學生都能出國短期留學,進而積極推動雙聯學位的普及,不但能提升學生外語能力與專業學習效果,亦能讓學生築夢、追夢、圓夢,增加就業學生機會,學校應以更大的力道推動「國際化教育」、「通識教育」和「國際華語教學」並重的教育制度。

徐興慶說,將落實董事會及校務發展委員會的決議,力行校務發展的目標,堅持不讓政治力量介入校園,捍衛大學自治的核心價值,同時激發更多的經師與人師與本校學生共生,秉持既有的和諧、溝通、圓融及服從的態度與經驗。

文化大學 教育部
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

文大重啟校長遴選 外語學院院長徐興慶勝出

提告文大與張鏡湖委任關係不存在 袁興夏敗訴

文大校長風波董派再下一城 法官:張鏡湖「意識清楚」

文大董事會重啟校長遴選 原校長當選人不滿

相關新聞

疫情衝擊立委籲台大調降學費 管中閔:回學校討論

新冠肺炎疫情衝擊民生,民進黨立委高嘉瑜今天呼籲身為大學龍頭的台灣大學,能夠和中山大學一樣,調降今年學費,樹立榜樣。對此,...

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

台師大校長遭教授提告人事搞黑箱 校方:聘任符合規定

台灣師範大學校長吳正己近日被控聘任教師時「黑箱作業」,前立委盧修一女兒、音樂家盧佳君都「被做掉」。台師大校方則駁斥,聘任...

獨/成大開第一槍率先解封 進入校舍不必再量體溫

國內新冠肺炎疫情趨緩,各項解封措施陸續展開,成功大學經過會議討論,決定取消進入校舍量體溫的規定,以減省能力,但記錄學生足...

樂團嗆「台女欠扁」引撻伐 淡江大學社團惹議粉專聲明道歉

「淡江大學詞曲創作社」近日將舉辦成果發表會,在粉專上張貼樂團介紹文宣,沒想到卻因內容涉及性別暴力的仇恨言論,掀起爭議。事後粉專於昨(13)晚PO出道歉文緊急滅火,仍平息不了網友怒氣

成大帥教授神似日劇男主角…超狂背景起底 網友喊「老天不公平」

一名網友表示在社群軟體IG的限時動態上,看到朋友讚嘆學校居然有一位帥教授,「讓人整個想轉系了起來」,也不禁詢問「「大家的教授都這麼帥嗎?」照片一貼出後,引起廣大網友回應,有人認為他的長相像是日韓男星

教師提武漢肺炎控校方要求道歉 中原大學:保留對老師追訴權

民進黨立委何志偉今天指出,中原大學副教授招名威在課堂上說出「武漢肺炎」、「中華民國」,遭校方要求在課堂上道歉,他認為校方...

港澳境外生來台何時解禁? 陳時中:三面向考慮

境外學位生超過2.5萬名,但因新冠肺炎疫情無法來台就學,陸港澳生就有上萬名。教育部今表示將研擬放行陸港澳生返台,請各大學...

徐若瑄碩士論文研究自己惹議 指導教授出聲了

藝人徐若瑄的碩士論文以自己為題,引發外界議論。她的指導教授許安琪透過世新大學公關回應,徐若瑄的著作旨在提供藝人轉型策略參...

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。