親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

吳韓密會後 吳敦義:一周內辦「吳郭會」

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

文大校長交接 新任校長:要不斷創新、引領風潮

2018-11-28 11:45聯合報 記者林良齊╱即時報導

爭議多時的文化大學校長,最後由徐興慶獲得董事會圈選成為中國文化大學第八任校長,今天舉行交接典禮,徐興慶致詞時表示,未來招生與輔大、淡江、東吳、銘傳等校的重疊性很高,招生方面勢必會有激烈的競爭。在制度上、在理念上仍要不斷創新,更要能引領風潮,見人所未見、走人所未走、做人所未做。

爭議多時的文化大學校長,最後由徐興慶(右)獲得董事會圈選成為中國文化大學第八任校...
爭議多時的文化大學校長,最後由徐興慶(右)獲得董事會圈選成為中國文化大學第八任校長,今天舉行交接典禮。記者林良齊/攝影
分享

去年11月底文化大學舉行校長遴選,遴選委員會遴選出盧希鵬、趙建民等人交由董事會圈選,董事長張鏡湖一度召開董事會時一度不滿拒絕主持,最後由董事互推圈選出盧希鵬為校長當選人,但張鏡湖以有人要奪取校產為由拒絕報部,並向法院聲請「定暫時狀態假處分」拒絕向教育部報部。

後來張鏡湖組成調查小組直指遴選有瑕疪,因而重啟遴選、並在10月底前完成圈選報部,教育部最後在選舉前一天、11月23日核定徐興慶為新任文化大學校長,今天舉行交接暨就職典禮,由代理校長王淑音與徐興慶的攙扶之下上台擔任監交人。

張鏡湖致詞時表示,校長選舉至今,一度生病住在台大醫院,造成後來選舉的不公,這2位董事操作下造成很多的問題、現在在法院內進行訴訟,也因為選舉不公所以請王淑音代理校長從2月代理至今。他強調,第一次選舉居然有5個人打本校的60分、校外的打100分,「校外的人講經歷差我們校內差這麼多」,是這非常嚴重的。

徐興慶致詞時說,目前文化大學與世界各大學的學術交流校達352所,且在亞洲即有245所之多,這是國內其他私校難以比擬的優勢,尤其是大陸、韓國、日本、北美及歐洲等國姐妹校多,若能逐步實現讓大三的學生都能出國短期留學,進而積極推動雙聯學位的普及,不但能提升學生外語能力與專業學習效果,亦能讓學生築夢、追夢、圓夢,增加就業學生機會,學校應以更大的力道推動「國際化教育」、「通識教育」和「國際華語教學」並重的教育制度。

徐興慶說,將落實董事會及校務發展委員會的決議,力行校務發展的目標,堅持不讓政治力量介入校園,捍衛大學自治的核心價值,同時激發更多的經師與人師與本校學生共生,秉持既有的和諧、溝通、圓融及服從的態度與經驗。

文化大學教育部

熱門文章

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

2019-08-18 16:18

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58

南榮科大將停辦 老師:9月如期開學會守到最後一刻

2019-08-18 16:49

南榮科大勒令停辦 教部助轉學

2019-08-17 23:57

各系申請入學名額 教部將審查、限制

2019-08-17 23:59

南榮欠薪資 教部促清算校產解決

2019-08-17 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top