親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

Fed今年二度降息!內部歧見未鬆口續降 美股跌深收平

交通大學 頒贈Prof. Alim-Louis Benabid名譽博士學位

2018-11-27 16:47經濟日報 記者李珣瑛╱即時報導

國立交通大學26日下午頒贈法國醫學與物理學雙棲學者、Prof. Alim-Louis Benabid名譽博士學位,表彰他在腦神經科學領域的卓越貢獻。

Alim Louis Benabid博士是世界知名的神經外科醫師及物理科學家,對全球臨床醫學研究貢獻卓著。他在1987年研發腦深層刺激術(Deep Brain Stimulation,DBS),該手術採植入式腦機介面,對於罹患巴金森氏症及患有特發性震顫及肌張力障礙的病人療效顯著,深受各界肯定。他也因此技術及研究享譽國際,2014年榮膺有未來諾貝爾獎候選人之稱的拉斯克獎(Lasker Award)、2015年榮獲生命科學突破獎、2016年獲頒歐洲發明家研究獎。

Benabid深信醫學與科技的結合能改變數百萬人的命運,致力推動患者新療法並創辦「Clinatec」醫學中心,此生醫臨床科技研究中心加速了創新研究的臨床應用與技術轉移,對全球臨床醫學研究貢獻卓著。

Benabid畢生致力於因神經退化引發的相關疾病研究及其臨床實驗,獲得十餘項專利,發表專業學術論文五百餘篇,在腦神經科學領域貢獻卓越。獲愛爾蘭高威大學、加拿大安大略倫敦大學、加拿大魁北克麥基爾大學及葡萄牙波多大學等多所大學之名譽博士;在全球榮獲18項榮譽講座及23項勳章。

交大校長張懋中表示,Benabid博士是一位博愛濟眾、熱愛生命的科學家,對增進人類福祉的臨床醫學研究堅持不懈,他的影響力及貢獻,是交大人共同學習的楷模。

交大生醫電子轉譯研究中心吳重雨教授表示,Benabid博士的深腦部刺激技術目前已應用於治療帕金森症、失智症、癲癇等腦神經疾病,對人類社會帶來極大貢獻與影響,被稱為深腦部刺激之父。生醫電子轉譯研究中心過去持續進行這方面的研究,未來將與Benabid博士密切合作。吳重雨教授也說,深腦部刺激技術為醫療帶來革命性改變,期待電刺激的研究與醫療器材可逐漸取代藥品,讓這項「電子藥」技術造福更多患者。

Benabid表示,很榮幸來到台灣,感謝許多人的幫助,「我的夢想是與科學家一起做科學,很高興我建立了有助於病人改善病情的體制。」

Benabid博士隨後分享深腦刺激對帕金森氏症的發展以及如何將奈米技術應用於神經科學中。「我們能治癒帕金森氏症嗎?」Benabid說,目前深腦部刺激已經證明了對病患腦部的刺激效果,雖然還未能完全治癒,但中心已設立階段性目標,逐步進行實驗,將保護腦神經作為最終研究目標。

交通大學電機學院唐震寰院長(左起)、Alim Louis Benabid博士、陳...
交通大學電機學院唐震寰院長(左起)、Alim Louis Benabid博士、陳俊勳副校長。圖/交大提供
分享
交通大學陳俊勳副校長(右)代表頒贈Prof. Alim-Louis Benabi...
交通大學陳俊勳副校長(右)代表頒贈Prof. Alim-Louis Benabid名譽博士學位。 圖/交大提供
分享

交大加拿大帕金森氏症

熱門文章

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

2019-09-18 15:16

高普考放榜 考選部憂7年後報考人數剩7萬人

2019-09-18 12:38

陽明交大合校案今表決 交大生憂拿不到末代畢業證書

2019-09-18 10:55

桃市小一生全面心電圖檢查 背後竟藏一段傷心故事

2019-09-18 13:19

正妹高中生辦個展「造反」 成新竹高商80年首例

2019-09-18 17:10

薪資如公立、辦學特色 私立科大獎補助款指標明年上路

2019-09-18 10:16

高普考放榜 錄取率近一成創27年新高

2019-09-18 14:57

台灣中輟生愈來愈少 兩性差距持續擴大

2019-09-18 15:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top