親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

回響/加強境外生輔導 教育部明年將成立專案辦公室

2018-11-27 09:24聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部。聯合報系資料照
教育部。聯合報系資料照
分享

康寧大學斯里蘭卡學生打黑工,引發社會關注。教育部次長姚立德今天表示,有鑒於我國大專校院的境外生已多達11萬多人,明年起教育部將成立境外生輔導專案辦公室,讓境外生能有申訴管道。

我國大專校院境外學生已有11萬8千多人、占所有學生約一成。但昨天有立委指出,教育部編列的輔導預算逐年減少,明年只剩177.1萬元,質疑如何有效照顧境外生。對此,姚立德今天澄清,各大專校院都有設置國際處,且編列相關經費,落實對境外生的照顧,因此對於境外生的輔導預算,絕對不只177萬,他相信,相關經費至少有10億元以上。

此外,姚立德指出,為了照顧境外生,從106學年度起,教育部編列一千萬元左右的經費,成立教學品質查核小組,分兩個團隊,針對各校國際產學合作專班的教學、實習等進行查核。一個團隊看教學,另一個團隊看業界的實習環境和工作品質,例如境外生有沒有被不當對待?姚立德說,這算是教育部對境外生的直接輔導。

姚立德還說,從康寧大學的案例來看,擔心各校國際處有照顧不周之處,因此從明年起,教育部將成立專案辦公室,落實、精進對全台境外生的輔導。境外生來了以後,若在學習或生活上覺得委屈,未來就有一個投訴管道,讓境外生表達心聲。辦公室也會整合國際產學合作專班的教學品質查核小組,對境外生的照顧能夠更到位。怎樣的例子可以申訴?姚立德表示,以康寧的例子來看,學校原本承諾要給斯里蘭卡學生四年免學雜費,後來又不履行,「學生要如何跟學校對抗?」又或者,這批學生剛來台,一下飛機,還沒到學校,就被帶到食品工廠工作,這些不當的對待,學生都可以向教育部的專案辦公室申訴。

姚立德再舉例,境外生打工或實習實際拿到的薪水,若是跟廠商原先承諾的有所落差,跟學校反映後,學校仍漠視,沒有處理好,學生也可以向教育部反映。

至於申訴方式,姚立德說,除了設置網頁、email跟電話之外,也會設置一個多語言的App,讓境外生可以隨時反映。另外,也會開發外籍生跨校的社群,讓大家彼此互通有無。

教育部姚立德康寧大學

熱門文章

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

影/當年曾輟學的孩子 今天獲師界最高榮譽「師鐸獎」

2019-09-21 11:46

迎接108新課綱 竹市課程設計「給學生一堂素養課」

2019-09-21 09:41

太平國小百年校慶暖身 社區親子及三代校友路跑

2019-09-21 13:42

首屆高中生材料競賽登場 材料人的生涯故事入題

2019-09-21 22:29

大學用中國製監視器 教長:全面瞭解

2019-09-21 12:53

台南4校獲教學卓越獎 公園附幼、西門實小奪金質獎

2019-09-21 11:12

阿里山國中小達邦國小 推動原住民族實驗教育

2019-09-21 08:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top