缺失連爆、憂被清空 康大南部師生盼教部接管

康大南部師生憂心權益,組成自救會昨北上向教育部請願,呼籲教育部接管學校,保障師學權益。記者許正宏/攝影
康大南部師生憂心權益,組成自救會昨北上向教育部請願,呼籲教育部接管學校,保障師學權益。記者許正宏/攝影

康寧大學原有意向教育部申請改制降回專科,近日又爆出透過非法仲介招收斯里蘭卡外籍生、將推廣學分班學生違法轉為學位生,遭教育部重罰。康大南部師生憂心權益,組成自救會昨向教育部請願,呼籲教育部接管學校,保障師生權益。

接受請願書的高教司副司長梁學正表示,康寧大學或其他學校都不要低估教育部維護高教品質的決心,校方不得以改制為由,自行資遣老師或安排學生轉學,同時要求學校派專人協助斯國學生,定期回報學習和工作狀況。

教育部表示,已要求校方限期改善,若遲不改善,最嚴重可聲請法院解散董事會。教育部下月將提私校諮詢委員會議處。為杜絕類似康寧違規事件重演,未來一般大學開設外籍生專班,都將納入教育部教學品質查核小組查訪對象。

教育部對康寧祭出「若不改善,將暫停改制、停止一○八年度部分或全部獎補助及招生」等重罰,康大南部師生憂心被「棄保」清空。自救會召集人、康大教師劉相君說,教育部核准系所停招前,校方已逕自要求台南校區學生轉學,清空台南校區。他表示,教育部若扣減學校的獎補助款和招生名額,學校運作必定出問題,受害的還是學生。

至於斯里蘭卡學生,當初以為學校會提供全額獎學金,又可合法打工,才來台一圓留學夢,沒想到淪為非法打工。目前仍有四十一位學生盼續留台灣完成學業。

出面陳情的斯國學生Raashid說,雖然來台的讀書和工作情況,和原先不一樣,仍希望在台完成學業。

康寧大學代理校長李惠玲表示,到目前為止沒有資遣老師,薪水也沒打折,更無自救會指控學校企圖「清空台南校園」情事,會聽從教育部指示處理後續;但若教育部若不准台南校區繼續招生,剩下的學生要原地、原校畢業,恐很難辦到。斯國學生校方會全力照顧,四年學費與住宿費仍全免。

教育部 康寧大學 自救會

延伸閱讀

黃偉哲:唱衰台南 非市民所樂見

教部祭「康寧條款」 大學外生班納查核

回響/教部祭「康寧條款」查訪大學外籍專班

教育部凍結改制 康寧大學呼:台北校區師生也會受影響

相關新聞

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

收電腦使用費惹議 世新大學:程序完全合規定

世新大學學生媒體「新聞人」報導,校方向學生收取「電腦及網路通訊使用費」,年收將近千萬元。校方則指出,審議程序完全符合規定...

境外生想住集中檢疫所被打槍? 元智大學透露無法申請原因

一名巴基斯坦境外生來信求助,雖被台灣的大學錄取,卻因簽證繁雜、行政流程緩慢和今年初突然暫停境外生入境,他們已滯留在杜拜四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。