缺失連爆、憂被清空 康大南部師生盼教部接管

康大南部師生憂心權益,組成自救會昨北上向教育部請願,呼籲教育部接管學校,保障師學權益。記者許正宏/攝影
康大南部師生憂心權益,組成自救會昨北上向教育部請願,呼籲教育部接管學校,保障師學權益。記者許正宏/攝影

康寧大學原有意向教育部申請改制降回專科,近日又爆出透過非法仲介招收斯里蘭卡外籍生、將推廣學分班學生違法轉為學位生,遭教育部重罰。康大南部師生憂心權益,組成自救會昨向教育部請願,呼籲教育部接管學校,保障師生權益。

接受請願書的高教司副司長梁學正表示,康寧大學或其他學校都不要低估教育部維護高教品質的決心,校方不得以改制為由,自行資遣老師或安排學生轉學,同時要求學校派專人協助斯國學生,定期回報學習和工作狀況。

教育部表示,已要求校方限期改善,若遲不改善,最嚴重可聲請法院解散董事會。教育部下月將提私校諮詢委員會議處。為杜絕類似康寧違規事件重演,未來一般大學開設外籍生專班,都將納入教育部教學品質查核小組查訪對象。

教育部對康寧祭出「若不改善,將暫停改制、停止一○八年度部分或全部獎補助及招生」等重罰,康大南部師生憂心被「棄保」清空。自救會召集人、康大教師劉相君說,教育部核准系所停招前,校方已逕自要求台南校區學生轉學,清空台南校區。他表示,教育部若扣減學校的獎補助款和招生名額,學校運作必定出問題,受害的還是學生。

至於斯里蘭卡學生,當初以為學校會提供全額獎學金,又可合法打工,才來台一圓留學夢,沒想到淪為非法打工。目前仍有四十一位學生盼續留台灣完成學業。

出面陳情的斯國學生Raashid說,雖然來台的讀書和工作情況,和原先不一樣,仍希望在台完成學業。

康寧大學代理校長李惠玲表示,到目前為止沒有資遣老師,薪水也沒打折,更無自救會指控學校企圖「清空台南校園」情事,會聽從教育部指示處理後續;但若教育部若不准台南校區繼續招生,剩下的學生要原地、原校畢業,恐很難辦到。斯國學生校方會全力照顧,四年學費與住宿費仍全免。

教育部 康寧大學 自救會

延伸閱讀

黃偉哲:唱衰台南 非市民所樂見

教部祭「康寧條款」 大學外生班納查核

回響/教部祭「康寧條款」查訪大學外籍專班

教育部凍結改制 康寧大學呼:台北校區師生也會受影響

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。