國立大學生英文超可怕 李家同:沒救了

清大榮譽教授李家同。 圖/聯合報系資料照片
清大榮譽教授李家同。 圖/聯合報系資料照片

李家同在自己的教育專欄裡表示,最近有一位國立大學教授告訴他,學生的英文程度很差,明明是國立大學學生程度應該不錯,卻寫出「如此可怕的英文句子」,他認為應該是英文課本裡連基本的文法都沒有教好。

這位國立大學教授給他的學生英文錯誤用語包括:

1. Your brother had been eaten two apples.

2. He begin play piano.

3. Can he swimming?

4. Did he had many books?

5. Does you see?

6. Do they jumping?

7. Does she likes

8. They are not take a nap now.

9. He should walks

10. She always a teacher.

11. Does she calling her mother?

12. He had ate

13. Had he being many books.

14. You can walk one hour help to sleep well.

15. Do them daughter want

16. So math not good.

17. I have went there many times.

18. He has been ate two apples.

19. Was he have many books?

20. He should walking.

21. My brother likes paly.

22. Does she a nurse?

23. He eat two apples before.

24. Swim is interesting.

25. Does he has

26. Do you seen

27. Has he have

28. Does he can swim

29. He didn’t studying.

30. Is he call his friend?

李家同表示,「希望大家知道為什麼會發生這種事情,道理很簡單,我們的英文教科書裡面沒有好好地解釋英文基本的文法,教育部永遠不知道小孩子必須學會一些最基本的文法,比方說在助動詞do的後面要跟原式,可是我們所有的教科書沒有提到這點,也從來沒有在教科書裡面告訴孩子主詞是第三人稱單數現在式的時候,後面的動詞要加S。

我雖然在這方面講了快20年了,台北市的大官們以及負責英語教學的大教授們,仍然不理會這件事,小孩子不是不會,而是沒有人教他,這有點像一個小孩打籃球的時候從來沒有人告訴他不可以帶球走,所以他一輩子犯這種錯,真是可憐。

不知道哪一天,我們的政府官員能夠了解這個問題的嚴重性?好像是沒有希望了,只有長嘆一聲」。

大學教授 李家同 教育部

延伸閱讀

Singlish,空中新語教室(一):對話中的草根認同

大一新生在學習上的困擾之一的確是英文,但不是叫他們「多唸」就好

大葉大學二手教科書義賣 學生撿便宜做公益

台灣學生英文程度落後大陸 李家同:台灣醒來吧

相關新聞

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也...

英國泰晤士報全球最佳大學排名出爐 輔大勝政大、中央

2021英國泰晤士世界大學排名出爐,台灣大學排名第97首度進前百名,全台共有38所大學入榜,其中輔仁大學全球排名為801...

中華醫大董事疑涉論文抄襲 校方啟動調查

媒體報導,中華醫事科技大學一名兼任董事的助理教授,疑似涉及論文抄襲。教育部表示,將由校方進行學術倫理調查,但現行私校董事...

獨/行政院同意陽明交大合併案! 新校長遴選9月啟動

陽明大學與交通大學6月通過教育部同意合校,並報請行政院核准。據了解,行政院7月30日已同意兩校合併案,教育部8月12日函...

台師大學務長張少熙接任體育署長 借調公文已獲批准

前體育署長高俊雄借調期滿將回到國立體大教書,目前該職由教育部常務次長林騰蛟暫時代理。據了解,教育部研擬,由前拳擊國手、台...

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

電機、資工怎麼選?他「2科系都讀過」 經驗談讓理科老鳥戰翻

日前PTT上有一則「學弟填台大電機放棄資工被罵慘」的文章引起熱議,而究竟該選「資工系」還是「電機系」也引起網友戰成兩派。近日就有一位讀過台大資工系與電機系的網友跳出來回文,幫大家破解迷思。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。