北科大107年校慶 收到「玉山」當生日禮物

王清霜家族也特別創作「玉山」,呈現玉山的宏偉氣勢,獻給北科大作為107年校慶生日禮物。圖/北科大提供
王清霜家族也特別創作「玉山」,呈現玉山的宏偉氣勢,獻給北科大作為107年校慶生日禮物。圖/北科大提供

台北科技大學秋季藝文季展現多元藝術,舉辦「漆藝人間國寶 王清霜家族漆藝特展」。王清霜家族也特別創作「玉山」,呈現玉山的宏偉氣勢,獻給北科大作為107年校慶生日禮物。

高齡97歲的王清霜,2010年成為國家登錄重要傳統工藝的第一位人間國寶,被譽為台灣漆藝「國寶級始祖」。王清霜漆藝的家族傳承,兒字輩有王賢志、王賢民,孫字輩則有王峻偉,一家三代將這項珍貴的技術傳承發揚。北科大邀請王清霜、王賢志、王賢民擔任駐校藝術家,舉辦漆藝作品特展、校園工作坊等。

北科大副校長任貽均指出,校內雖無藝術科系,但致力推動全人教育,建構五育均衡校園,近年來邀請多位大師擔任駐校藝術家,帶領學生進入藝術領域。王清霜家族將漆器工藝落實於生活,讓更多人接受使用,漆器工藝需要高度專注、不斷惕勵,這份精神值得學生們學習,應用在各領域。

繼承父志的王賢志、王賢民表示,漆藝是東方瑰寶,被廣泛運用在不同的生活用品上,像是平面漆藝繪畫作品,立體的脫胎作品,這幾年家族從校園開始,推廣漆藝藝術、技法,希望讓這項工藝走入生活,落實藝術生活化,生活藝術化。

王賢志、王賢民介紹,玉山是台灣的精神指標,作品畫面中閃耀旭日光芒的玉山,以及高雅脫俗的梅花,象徵北科大一枝獨秀,祝福校運昌隆。

北科大 玉山

相關新聞

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

收電腦使用費惹議 世新大學:程序完全合規定

世新大學學生媒體「新聞人」報導,校方向學生收取「電腦及網路通訊使用費」,年收將近千萬元。校方則指出,審議程序完全符合規定...

境外生想住集中檢疫所被打槍? 元智大學透露無法申請原因

一名巴基斯坦境外生來信求助,雖被台灣的大學錄取,卻因簽證繁雜、行政流程緩慢和今年初突然暫停境外生入境,他們已滯留在杜拜四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。