親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

華映、綠能驚傳財務危機 大同股價重挫跌停

被點名的都避戰…蔡英文「危機入市」經驗 誰能複製?

新南向教育成研究主力 迸商機

2018-11-11 00:53聯合報 記者張錦弘吳佩旻/台北報導

印尼博士生哈明飛(右二),和台、印穆斯林學生共同開發App「清真.台灣」。 圖╱...
印尼博士生哈明飛(右二),和台、印穆斯林學生共同開發App「清真.台灣」。 圖╱聯合報系資料照片
分享

政府推動新南向教育,來自東南亞、南亞國家的大學生三年內激增六成多,近來雖傳出康寧大學透過仲介招收斯里蘭卡學生違法打工弊端,但像清大、台科大等校,透過給獎學金、設穆斯林祈禱室、印度廚房等配套,也吸引不少專心向學的優秀學生,不但成為研究主力、開發新商機,更有台科大印尼博士生獲選亞洲百大傑出科學家。

教育部統計,包括東協十國、南亞六國及紐澳,一○三學年在台新南向國家大學生僅約二點五萬人,一○六學年已增為四點一萬人,三年內激增六成四,以馬來西亞、印尼、越南、泰國、印度最多,以印尼、印度增加最快。

近期傳出新南向學生招生弊端,但許多學校建立機制、避免誤踩地雷,招到真的向學、而非只想來台打工的優秀學生,成為研究主力、甚至帶動新的研究方向。

台科大校長廖慶榮指出,該校外籍碩博士居全台之冠,已成教授得力助手,校方除提供半額至全額學雜費減免,也有專為外籍生規畫的清真餐廳、祈禱室等友善環境。

外籍生往往能帶動新的研究方向,例如台科大印尼資工所博士生哈明飛,和台、印尼穆斯林學生開發「清真.台灣」App,收錄全台三百個清真餐廳、旅館、祈禱室、商店等資訊,促進南向觀光,也獲教育部創業基金補助五十萬元;台科大化工博士吳慧莉返回印尼教書,改善汙水處理的研究,今年更獲新加坡頒發的「亞洲百大傑出科學家獎」。

印尼畢業生吳慧莉改善汙水處理的研究,獲亞洲百大傑出科學家獎。 圖╱聯合報系資料照...
印尼畢業生吳慧莉改善汙水處理的研究,獲亞洲百大傑出科學家獎。 圖╱聯合報系資料照片
分享

至於清大外籍生,以印度籍居多,約兩百名。教務長戴念華指出,因出路受限,國內學生愈來愈不想念博士,外籍生剛好填補空缺,像清大化學所,印度博士生、博士後研究生就成為主力,對發表論文的質量及廣度都有顯著幫助;校內也設專屬印度廚房,連附近竹科印度工程師都特地到此品嘗家鄉味。

國立勤益科大國際處處長黃世演指出,該校資工系和3C業者合辦南向產學專班,招收越南、尼泊爾學生,前兩年免學雜費、第一年免住宿費,面試要求學生第一年準備每月約六千元生活費,讓外籍生安心就學、減少打工,也因此招到更優質學生,將來都是台商培訓幹部。

印尼台科大新南向

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top