親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

體育、藝術、應用科技類 傑出成就也可獲博士學位

2018-11-10 00:41聯合報 記者林河名/台北報導

立法院九日下午進行院會,三讀通過「學位授予法」修正案等多項法案。 記者林河名/攝...
立法院九日下午進行院會,三讀通過「學位授予法」修正案等多項法案。 記者林河名/攝影
分享

立法院昨天三讀通過「學位授予法」修正案,增加學位論文多元形式、鬆綁學位名稱,並開放學校跨級、跨校雙修輔系,未來專科學校以上學生,可以「系進院出」或「院進系出」,不限原入學的院、系、學位學程規定。

目前碩士學位已經開放藝術類與應用科技類,可用作品、成就證明連同技術報告或書面報告代替學位論文,修正後擴及博士學位,並開放體育運動類也可適用。修正條文規定,藝術類、應用科技類或體育運動類的碩博士論文,得以作品、成就證明連同書面報告或以技術報告代替,例如,獲得奧運獎牌的選手,可連同書面報告,取得運動體育類的博士學位。

此外,為遏止「槍手」代寫學位論文歪風,將處行為人或負責人罰鍰,由廿萬元以上一百萬元以下,提高至卅萬元以上一百萬元以下,並得按次處罰。

在開放學生跨級、跨校雙修輔系部分,未來專科學校以上學生,可以「系進院出」或「院進系出」,不限原入學的院、系、學位學程規定,並依其學術領域、修讀課程及要件授予學位;但特殊專業如師資培育、醫事等涉及人力培育總量管制之領域,仍須符合相關法規規範,不包括在內。

此外,為了鼓勵學生先就業獲取社會經驗,另增訂如其修業情形已符合相當於二年制專科學校畢業資格即先就業者,大學得先授予「副學士」之學位。

體育立法院奧運

熱門文章

去年度大專院校學生減近3萬人 這些科系少最多

2019-04-22 15:16

博士學位首度放寬 建築師、藝術家可以創作取代論文

2019-04-22 03:05

教部公布大學學雜費調幅上限2.17% 5年來最高

2019-04-22 16:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top