親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

第三航廈雲頂天花板就要17億 桃機請英國團隊修圖

台大跟進清大、交大 明年10多系優先錄取弱勢生

2018-11-07 21:36聯合報 記者張錦弘╱即時報導

為照顧弱勢生,包括清、交、政、成等多數頂尖大學,近年來個人申請招生,都特設弱勢生組別或優先錄取弱勢生。台大明年也加入扶弱行列,物理、外文等10多個系組申請入學將首度優先各錄取1名中低、低收入戶生,若成效佳,未來再考慮擴辦或設專組招生。

大學招聯會執秘、清大教務長戴念華指出,很多家長至今仍認為考試分發最公平,其實近年來多數頂大透過申請入學的扶弱措施,反而招到更多考試相對不利的弱勢生,招聯會樂見明年台大也跟進。

戴念華以清大開辦多年的「旭日組」為例,明年分5組共招收33人,低收入、中低收入戶或特殊境遇家庭之弱勢生優先考量,到校面試時還補助交通及住宿費;入學減免學雜費、住宿費,每年還可領10萬元獎學金,讓學生不用打工、專心念書,表現不輸一般生。

台大註冊組主任李宏森指出,台大前兩年開辦單招、免試的「希望入學」,每年錄取35名經濟弱勢、特殊境遇、新住民子女,著重是否具有利他、關懷之人格特質及學習潛力,若學科成績不夠好,入學後會輔導課業,平均表現都還不差。

台大配合高教深耕計畫善盡社會責任的目標,明年進一步開放各系自由設定申請入學優先錄取弱勢生,包括物理、外文、政治、經濟、社工、地質、地理、植病、職能治療、護理、森林等10幾個系組都各釋出1個名額。李宏森說,弱勢生進入二階段甄試,若未達錄取標準,系上可視情況優先錄取。例如某系預定錄取10人,某名弱勢生總成績排18名,也可錄取該生,原本第10名就變成備取第1名。

以大考錄取分數經常擠入二類組前三志願的台大物理系,個人申請第一階段只要求國文、英文前標,進入二階段甄試,完全不採計學測成績,資料審查占總分4成,物理、數學筆試各占35%、25%,明年就很難得釋出一個弱勢生優先錄取名額。

不過,台大醫學、牙醫、電機、資工等其他明星科系,都沒優先錄取弱勢生名額,頂多外加名額錄取離島生。

政大也設「政星組」,明年招收46人,分兩組填志願分發到各系,學測門檻只設3科均標,優先錄取連續3年持有經濟弱勢證明或持有1年經濟弱勢證明之新住民子女,特別考量在相對經濟資源不足之下成長歷程、力爭上游及強烈學習動機等特質。

交大「旋坤揚帆」分組招生,限定經濟弱勢 (低收入戶、中低收入戶、特殊境遇)、新住民及其子女、身心障礙學生及身心障礙人士子女、原住民等身份之才能報考。

台中一中校長陳木柱說,不管透過學測甄選或指考分發,從小沒錢補習、缺乏教育資源的弱勢生都較吃虧。他樂見台大也加入其他頂大行列,在申請入學提撥名額照顧弱勢,只要拿捏好,設定適當門檻、名額不要太多,社會普遍接受,招生才真正符合社會公平正義。

對於沒錢補習的弱勢生,很擠進台大窄門。台大繼開辦扶弱的「希望入學」後,明年也有1...
對於沒錢補習的弱勢生,很擠進台大窄門。台大繼開辦扶弱的「希望入學」後,明年也有10幾個系組個人申請優先錄取中低、低收入戶生。本報資料照
分享

台大低收入戶

相關新聞

肯亞學生「團報」學物聯網 大同大學將開專班

2018-11-07 11:48

赴陸論壇被冠上「China」實踐大學校長要求更正

2018-11-07 11:12

引領社會創新新思維 政大行管碩卓越20

2018-11-07 00:00

熱門文章

史無前例!8月下旬起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

高中新課綱「漏接」 30萬新生被迫補課

2019-07-20 23:57

台積電、清大合開學程逾百人申請 畢業保證有面試機會

2019-07-21 10:53

高一生暑假讀什麼? 推薦書單從「魔數」跨到「人類不良品」

2019-07-20 23:57

甘心被「綁6年」!花蓮新招教師分發完成

2019-07-21 00:05

生物奧林匹亞我選手獲3金1銀 國際排名第四

2019-07-21 10:40

花蓮「零新生」未再現 半數國小新生未逾10人

2019-07-21 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top