親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

直闖大學滅學運?中國強勢捕抓「佳士維權案」

馬英九怒了!傳故宮封館救選情 「把國寶當兒戲」

為什麼他是最懂計程車司機的大學教授?

2018-11-01 10:22聯合新聞網 文/遠見提供

逢甲大學公共事務與社會創新研究所教授兼所長侯勝宗。圖/遠見提供
逢甲大學公共事務與社會創新研究所教授兼所長侯勝宗。圖/遠見提供
分享
眼前這位大學教授跟傳統印象中的學術研究者很不一樣,談起計程車司機,他就會滔滔不絕講得沒完,堪稱是全台最懂計程車司機的大學教授。為什麼他對「運將」這麼關心?

稱他為「全台灣最懂計程車司機的大學教授」,逢甲大學公共事務與社會創新研究所教授兼所長侯勝宗,想必當之無愧。

這一切要從他35歲的創業失敗說起。

其實侯勝宗接受過正統MBA教育,擔任藥廠總經理,求學和職場路徑順遂。2000年左右,胸懷抱負的他與朋友合夥創業,一頭栽進當紅的網路領域,募到上億資金,但努力三年、錢燒了一半,業績還沒有起色。時任總經理的他,辭職退出,以示負責。

這次是他人生的一大跌跤。「台灣教育沒有教你生活與人生,都在教技能,」感於有所不足,侯勝宗回校園讀博士。就讀政大科技管理博士班時,他的論文題目《科技心理擁有感、在地知識與科技採用:科技議會觀點》,就以計程車隊為例,研究現代化組織導入資訊科技的歷程。

長久以來,計程車司機普遍被認為是失敗者。侯勝宗看到全台近9萬輛計程車,經常空車率高、被動地等客人上門,當時他希望善用科技去改善他們的工作價值。

創造新價值 三照一身的斜槓司機

圖/遠見提供
圖/遠見提供
分享

2011年他申請國科會科專計畫,在台東發展一套新的到宅服務、偏鄉交通服務系統,成功開發出「東台灣小旅行APP」,讓有需求的人可以透過APP媒合當地計程車司機。而司機們也可以化被動為主動,提供具特色的旅遊行程給消費者。

計畫結束後,侯勝宗內心有個聲音:「不能放下他們就走」「學術工作者如果只是做完研究就說bye bye,那是騙人家感情,」他說。

為了「翻轉運匠人生」,他打造計畫「計程車創新學院:打造城鄉的傳愛大使」,透過計程車學院陪伴司機從運輸業轉型為服務業,以優質的觀光包車旅行服務成為服務社會的「傳愛大使」。這項計畫,讓侯勝宗成為2013年第10屆KEEP WALKING夢想資助計畫得主。

帝亞吉歐(DIAGEO)自2003年起在台灣推動「KEEP WALKING夢想資助計畫」,成為國內許多懷有夢想、深具創意、追求自我成就者的圓夢平台。

果然,在夢想計畫圓夢金支持下,侯勝宗有了開辦「台灣計程車學院協會」的資金,正式投入訓練計程車司機新的專業能力,讓他們不只賺車資,還能創造更多收入。課程包含服務技巧、導遊知識、銀髮照顧等,還分初、中、高階,完成培訓就有標章認證。

為此,他每月跑北、中、東部,在政大、逢甲、東華大學三地開課。台灣計程車學院協會成立5年來,訓練過2000、3000人次的司機。

侯勝宗定位,司機是引路人、是擺渡者,是把人從一個地方帶到一個地方、做連結的人。他希望讓司機們重新看見自己獨特的價值。

曾有位司機大哥載到一位要去淡水的太太,後來發現這名太太拿了先生上百萬積蓄去賭博、房子都賠掉了,萬念俱灰,想到淡水跳河。司機大哥乍聽之下嚇了一跳,趕緊用自身經驗勸導她,讓這位太太打消輕生念頭。原來他也曾沉迷賭博,如今改錯認錯。

近年來時下流行「斜槓青年」一詞,表示多工、多才能、多重身分、甚至多元人生。侯勝宗順應時勢,也用「斜槓司機」比喻計程車司機也能「三照一身」,兼領導遊領隊證照、照顧員證照。

創兩家社企 包車旅遊、弱勢接送

2015年,侯勝宗進一步成立社會企業「一起趣」,以電子商務模式經營,結合具有導遊領隊執照的計程車司機,架設網路平台。民眾可選擇規劃好的包車旅遊行程,或提出客製化需求。目前已有100多條路線。

2018年,侯勝宗又成立另一家社會企業「小驢行」,著眼於媒合弱勢族群、高齡長者與無障礙接送等需求。

取名「小驢行」(Donkey Move),與侯勝宗的基督教信仰有關。根據聖經,載著耶穌進入耶路撒冷的就是一頭驢子。另一方面,侯勝宗認為,驢子是謙卑、務實、良善的象徵,「驢子不像馬、那麼光彩搶眼,驢子很不容易被看到,卻是很能背負重又忠心的動物,」他形容。

身為研究者,侯勝宗的理念是利用學術研究去探索社會需要,當發現問題,先看看社會上有沒有企業或單位願意解決。有的話,就協助找出商業模式;「沒有的話,我就跳下來做,」這正是侯勝宗一路創立計程車學院、開發APP、一起趣、到小驢行的心路過程。

【小檔案】社企:一起趣

成立時間:2015年

社企理念:提供客製化、以及套裝式包車旅遊服務

社企:小驢行

成立時間:2018年

社企理念:媒合弱勢族群、高齡長者與無障礙接送等需求

(文/林珮萱 攝影/張智傑 本文出自2018.10.31《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

計程車逢甲大學創業

熱門文章

清大獲億元捐贈 挹注清華藝術學院

2018-11-13 14:20

下班時間開校務會議不去得請假? 教育局這樣說

2018-11-13 20:56

理組搶人 指考採計數乙變顯學

2018-11-13 23:43

這所國中的新校舍設計 可避免空汙停滯校園

2018-11-13 17:36

談家鄉紅了眼眶 濱江師生要打造「異鄉人」友善城市

2018-11-13 22:24

13項新型專利!崑大教授李振興獲國際傑出發明家獎項

2018-11-13 12:15

明教部請願...雇主怕「被關懷」 不給斯里蘭卡學生工讀

2018-11-14 09:18

赴日比賽海東國小為台爭光 拿下過半機器人競賽獎項

2018-11-13 17:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top