親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

公路總局估6億元重建南方澳大橋 建議混凝土型式

文大重啟校長遴選 外語學院院長徐興慶勝出

2018-10-29 17:01聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

文化大學去年選出台科大教授盧希鵬為新任校長,卻因董事長張鏡湖認定選舉有舞弊之嫌,拒絕將人事案報部聘任,今年8月更決議解散董事會,並重組遴選委員會。今天校方重啟校長遴選,選出外語學院院長徐興慶為校長當選人,預計明天一早報部聘任。對此教育部表示,等收到校方正式公文後,將一併檢視整體校長遴選過程,再決定是否核定。

文大董事會改組後,隨即重啟遴選,並從5位新校長候選人重新決選,今天再召開校長遴委會,從社科院院長趙建民、與外語學院院長徐興慶2人中,最後投票選出文大第8任校長。董事會原定會後對外發布結果,但臨時改為不宣布。董事會發言人、律師張少騰表示,正式人選將以報部聘任為準。

據校內人士透露,最終遴選由徐興慶勝出。會中董事會請遴選委員會推荐的2名候選人做15分鐘的治校理念報告後,再由董事從中圈選出人選,共9位董事出席(全體董事共10人),當選人符合校長遴選辦法規定,獲過半數以上董事同意。但獲得票數,董事會不願多透露。

原校長當選人盧希鵬會前也發出聲明,痛斥教育部沒有具體作為,文大董事會此舉更抹滅了他想為文大做事的決心。據了解,文大前次完成校長遴選後,因遲未報部聘任,教育部已連續開罰四次,累計裁罰140萬萬元。文大依據組織規程規定,目前由教務長王淑音任代理校長執行校務,預計10月底到期,教育部要求文大須於11月前報部,否則將依私校法開罰,並由教部指派校長。

針對文大此次選出新任校長,教育部會不會聘任?高教司長朱俊彰語帶保留,僅表示,將等校方正式送出公文後,連同去年開始的校長遴選通盤檢視,是否符合法規。至於盧希鵬是否仍有望?他表示不回答假設性問題,但強調文大校長遴選不是從今年8月才開始,將從去年迄今一併檢視過程,才決定是否核定。

教育部今年2月要求文大將校長當選人報部聘任,但校方不從予以裁罰,張鏡湖聲請假處分,要求禁止執行文大董事會圈選校長決議。今年8月教育部依私校法第42條規定,命其於3個月內(即今年11月前)要完成重新遴聘。

據校內人士透露,校方本次不公布遴選結果,可能是因徐興慶並非張鏡湖所屬意人選,未來文大在報部過程中,校長當選人是否恐生變,仍待持續觀察。

文化大學外語學院院長徐興慶成為第8任校長當選人。圖/取自文大日文系官網
文化大學外語學院院長徐興慶成為第8任校長當選人。圖/取自文大日文系官網
分享

教育部校長遴選盧希鵬

熱門文章

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top