親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

直擊/阿翔暴瘦復出!整個人剩皮包骨

外界困住韓國瑜?王定宇:李佳芬點出三個事實

文大重啟校長遴選 外語學院院長徐興慶勝出

2018-10-29 17:01聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

文化大學去年選出台科大教授盧希鵬為新任校長,卻因董事長張鏡湖認定選舉有舞弊之嫌,拒絕將人事案報部聘任,今年8月更決議解散董事會,並重組遴選委員會。今天校方重啟校長遴選,選出外語學院院長徐興慶為校長當選人,預計明天一早報部聘任。對此教育部表示,等收到校方正式公文後,將一併檢視整體校長遴選過程,再決定是否核定。

文大董事會改組後,隨即重啟遴選,並從5位新校長候選人重新決選,今天再召開校長遴委會,從社科院院長趙建民、與外語學院院長徐興慶2人中,最後投票選出文大第8任校長。董事會原定會後對外發布結果,但臨時改為不宣布。董事會發言人、律師張少騰表示,正式人選將以報部聘任為準。

據校內人士透露,最終遴選由徐興慶勝出。會中董事會請遴選委員會推荐的2名候選人做15分鐘的治校理念報告後,再由董事從中圈選出人選,共9位董事出席(全體董事共10人),當選人符合校長遴選辦法規定,獲過半數以上董事同意。但獲得票數,董事會不願多透露。

原校長當選人盧希鵬會前也發出聲明,痛斥教育部沒有具體作為,文大董事會此舉更抹滅了他想為文大做事的決心。據了解,文大前次完成校長遴選後,因遲未報部聘任,教育部已連續開罰四次,累計裁罰140萬萬元。文大依據組織規程規定,目前由教務長王淑音任代理校長執行校務,預計10月底到期,教育部要求文大須於11月前報部,否則將依私校法開罰,並由教部指派校長。

針對文大此次選出新任校長,教育部會不會聘任?高教司長朱俊彰語帶保留,僅表示,將等校方正式送出公文後,連同去年開始的校長遴選通盤檢視,是否符合法規。至於盧希鵬是否仍有望?他表示不回答假設性問題,但強調文大校長遴選不是從今年8月才開始,將從去年迄今一併檢視過程,才決定是否核定。

教育部今年2月要求文大將校長當選人報部聘任,但校方不從予以裁罰,張鏡湖聲請假處分,要求禁止執行文大董事會圈選校長決議。今年8月教育部依私校法第42條規定,命其於3個月內(即今年11月前)要完成重新遴聘。

據校內人士透露,校方本次不公布遴選結果,可能是因徐興慶並非張鏡湖所屬意人選,未來文大在報部過程中,校長當選人是否恐生變,仍待持續觀察。

文化大學外語學院院長徐興慶成為第8任校長當選人。圖/取自文大日文系官網
文化大學外語學院院長徐興慶成為第8任校長當選人。圖/取自文大日文系官網
分享

教育部校長遴選盧希鵬

熱門文章

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

2019-08-18 16:18

南榮科大將停辦 老師:9月如期開學會守到最後一刻

2019-08-18 16:49

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

南榮科大將停辦 守著學生老師準備9月9日如期開學

2019-08-18 20:54

補足高中國防師 大學學分班招不滿要「二招」

2019-08-19 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top