親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

南韓司法的妻女風暴:爭議部長有資格「改革」嗎?

文大校長今將重選 原當選人:教育部決策矛盾

2018-10-29 09:32聯合報 記者林良齊╱即時報導

文化大學。聯合報系資料照/吳佩旻攝影
文化大學。聯合報系資料照/吳佩旻攝影
分享
文化大學董事會今天下午將舉行「重啟校長遴選」的投票圈選,據了解將從文大社科院院長趙建民與外語學院院長徐興慶二位之中,圈選出文大第八任校長。去年董事會圈選出的校長當選人盧希鵬今天發聲明,「此事之於我,已不只是尊嚴的侵犯,更突凸顯私立大學治理的脫序,與教育部決策的大矛盾。」

去年8月10日,文大董事會決議通過前校長李天任的辭職案,同日決議依校長遴選辦法進行遴選。文化大學董事會也在去年11月28日以8比0的票數,圈選盧希鵬為文大第八任校長,但董事長張鏡湖以有人有奪取校產為由至今仍未將盧希鵬報教育部。

張鏡湖也對文化大學提起「禁止執行圈選校長決議」的假處分,並在董事會組成調查小組,以此為據解散原遴選委員會。目前教育部要求文化大學得在11月前把校長人選報部,否則將指派代理校長,盧希鵬聲明表示,文化大學董事會「公然挑戰教育部公權力。」

盧在聲明中說,去年參選文大第八任校長,是懷抱理想而來。文化大學是他父親任教過的學校,對文大有一定的感情,與幫助它重新壯大的規畫和熱情。面對如今一切,遺憾的已不是過程中受了多少屈辱與抹黑,或校長最後是誰當,而是台灣私校治理的未來。「尊重法治,是任何組織治理的根本。這整整一年,文大校長遴選的風波卻一再反其道而行。」

聲明表示,教育部准許文大重啟校長遴選,對全國私校影響太大,日後私立大學合法選出的校長,董事長只要不滿意,透過「拒將新校長報部→運作改組董事會→董事會自組調查小組→做成遴選有瑕疵的報告」簡單4步驟,即可達到重啟遴選的目的。既不必理會主管機關,還能換來教育部對這種調查報告的尊重。

聲明也說,私校法第29條規定董事會、董事長禁止干預校長職權,文大董事會卻完全背道而馳,曝露了董事長一人意志即可全面主導。大學法與私校法精神,已蕩然無存。

盧希鵬說,今天文化大學董事會即將「再次圈選」第八任校長,不論結果如何,主管機關教育部的最後決策,是執政團隊對私校治理態度的關鍵指標。「教育部是姑息同意,或堅守法治,全高教界都在看。」

最後聲明指出,一年多來,台大、文大的校長選舉風波,處處充滿權力與政治角力。大學不設圍牆,宣誓的是尊重法治之下大學自主的可貴,而不是任由權力政治長驅直入,呼籲教育部在年底選前壓力下,仍能以台灣高教的未來為重,不姑息、不沈默、不退讓、不矛盾的依法行政。

文化大學校長懸缺多時,去年遴選出盧希鵬(見圖)為校長當選人,但董事長張鏡湖拒絕將...
文化大學校長懸缺多時,去年遴選出盧希鵬(見圖)為校長當選人,但董事長張鏡湖拒絕將名單報到教育部。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育部文化大學盧希鵬

熱門文章

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

寫作教室/將角度多元化 可採用材料變更廣

2019-10-14 08:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top