離岸風場氣象觀測 台大與沃旭能源合作

台灣大學。 圖/聯合報系資料照片
台灣大學。 圖/聯合報系資料照片

台灣大學等學術機構,今天與沃旭能源簽訂合作備忘錄,投入離岸風場的氣象觀測研究,將引進雙都卜勒雷達系統,協助氣象單位改進風場預報,讓風力發電更有效率。

台大今天發布新聞稿指出,與中央大學、中國文化大學、工業技術學院等學術單位,一同和全球離岸風電領導廠商沃旭能源簽署合作備忘錄。未來將發展風能相關氣象參數觀測收集、數據處理分析、客製化預報產品整合技術。

沃旭能源亞太區總經理柏森文(MatthiasBausenwein)指出,沃旭引進世界最先進雙都卜勒雷達系統,將台灣打造成亞太離岸風電市場樞紐和領頭羊。

台大代理校長郭大維指出,學術機構參與雙都卜勒雷達計畫,希望未來能夠協助氣象單位改進風場、風能預報,協助台電和廠商開發建置風電預測和風機操作輔助系統,同時也一同培育未來的風力發電人才。

工研院副院長張培仁指出,雙都卜勒雷達計畫將用於評估颱風來襲對離岸風場的影響,對工研院的「大規模風場尾流損失」及「風場發電量預測」等相關研究,都會有所助益。

預報 台大 文化大學
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

大亞瞄準離岸風電海纜 拚與風場開發商簽約

世紀鋼攜CIP 完成第一個離岸風電供應合約

離岸風電在亞洲面臨四大特有天災風險

離岸風電在地化 工業局:創造雙贏

相關新聞

離岸風場氣象觀測 台大與沃旭能源合作

台灣大學等學術機構,今天與沃旭能源簽訂合作備忘錄,投入離岸風場的氣象觀測研究,將引進雙都卜勒雷達系統,協助氣象單位改進風...

響應台灣同志遊行 台大生先辦校內遊行

2018台灣同志遊行將於27日登場,台灣大學多個學生社團今天先在校園內辦小遊行,呼籲師生在「婚姻平權」、「性平教育」2公...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。