親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

陳同佳來台受審會怎樣? 黃暐瀚:台灣會一秒鐘矮化嗎?

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

學位授予法放寬 體育成就可代替碩博士論文

2018-10-26 00:01聯合報 記者馮靖惠/台北報導

立法院教育委員會今天初審《學位授予法》修正案,教育部長葉俊榮(左)與次長姚立德(...
立法院教育委員會今天初審《學位授予法》修正案,教育部長葉俊榮(左)與次長姚立德(右)兩人仔細聆聽立委提案說明。記者杜建重/攝影
分享

學位授予法修正草案昨天初審通過,放寬藝術類、應用科技類及體育運動類的碩博士論文,可用作品、成就證明連同書面報告或以技術報告代替,並增列作品、成就證明等認定範圍、資料形式、內容項目等準則,另由教育部訂定;為遏止「槍手」代寫學位論文歪風,罰鍰提高至卅萬元以上、一百萬元以下,並得按次處罰。

通過草案也明定,未來學生得彈性於院、系、學位學程間修課,並依其學術領域、修讀課程及要件授予學士學位,也就是說,學生未來可以「系進院出」或「院進系出」,跨領域選修課程。

教委會審查時,朝野立委支持建構更具彈性及多元的高等教育學制、適度鬆綁學位授予方式。不過,也有立委提醒未來如果完成立法,大學必須做好學位授予的周延把關。

針對放寬藝術、應用科技及體育運動類的碩博士論文,以作品、成就證明代替,立委陳亭妃說,法條的鬆與緊之間應避免爭議,教育部應訂出實施細則,讓學校有所依據,不該無限上綱。

立委黃國書詢問如何界定傑出的專業成就,若獲得奧運金牌可取代博士論文,亞運金牌可不可以?立委柯志恩認為,碩、博士的取向不同,博士應有更專業的學術考量。

教育部高教司長朱俊彰強調,作品或成就證明只是資歷的一部分,還必須搭配書面報告等,且博士學位一定會比碩士學位有更高標準,會在準則中更清楚界定。以體育運動類為例,將列出重要賽事的範圍或名次,讓學校參考。

此外,為遏止「槍手」代寫學位論文歪風,初審通過的學位授予法修正草案,將處行為人或負責人罰鍰,由廿萬元以上一百萬元以下,提高至卅萬元以上一百萬元以下,並得按次處罰。

柯志恩說,「槍手」代寫學位論文是嚴重的事情,網路都有標價行情,在「廿五萬元至卅萬元之間」,因此必須嚴罰,不能讓違法者就算繳完罰款都還能賺到價差。

教育部陳亭妃葉俊榮碩士博士生

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

嘉南藥理大量停招 校方:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

亞洲大學電腦科學領域排名 全台私校第一

2019-10-21 00:00

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top