親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

學者:若美中貿易戰落幕 川普還會為了台灣槓中國嗎?

韓國瑜拍賣冠軍番茄 美濃媳婦邱議瑩「快閃」頒獎

東海投入千萬設備 讓師生吃得健康

2018-10-25 17:27台灣醒報 記者劉東皋╱台北報導

東海大學投入千萬設備,要在大學校園推動飲食文化的革命。(photo by劉東皋/...
東海大學投入千萬設備,要在大學校園推動飲食文化的革命。(photo by劉東皋/台灣醒報)
分享

為培養大學生健康均衡的飲食生活,東海大學投入千萬元餐飲設備,與「對味廚房料理實驗室」合作,從認證食材、烹調到菜色配料等作業,都要符合健康、安全與美味的條件,提供全校師生健康飲食。東海大學學務長羅文聰強調,「這是大學校園內的飲食革命」。

對味廚房主廚洪昭勝指出,他過去主要是針對中小學校營養午餐進行飲食改革,與灃食基金會合作,共同為全國小學設計了100道營養午餐食譜,也針對學校營養師、廚房工作人員,推動團膳教育訓練與研究中心,目的在落實校園餐飲的安全與衛生。最近東海大學學務處主動找他,希望將這一套飲食計畫引入學校餐飲。這是第一家大學有心這麼做。

羅文聰表示,東海與對味廚房的合作,採用安心認證食材,餐餐必須符合五蔬果的健康飲食菜單,最重要的是還要從學生的角度,提供他們認為的美味食物,因此還延攬了沐樂、君悅飯店與黃檸檬等餐廳廚師,為校園師生調理符合健康美味的餐飲。

現場示範一道炒三杯雞的東海副校長詹家昌說,學生常在外吃得太油或過鹹,主要是他們覺得好吃。如果食物只重視健康安全,而學生覺得不美味,就不易吸引學生。因此,在食材兼具安全健康均衡外,也要煮得讓學生覺得美味好吃。東海大學的飲食改革推動,除了從校園出發,未來也將推展到老人共餐研究計畫、病友餐飲設計與續食再利用等專案。

詹家昌說,多數學生擔心價位問題,以為經過認證的食材與精心配製的烹調價格會比較高。以目前推出的價位而言,與外面的餐飲價格差不多,一客牛丼或燒肉餐80元,雞腿餐為100元;另有西式輕食漢堡等。未來如經濟規模夠大,價格可以再降低。

為讓口味更符合東海師生期望,記者會前一天即召集50位師生進行試吃,試吃後並請大家將心得及建議一一條列,做為進一步改善的依據。詹家昌表示,有些大陸交換學生表示口味不夠重,但為健康起見,烹調仍以少油少盬為主。

【更多精采內容,詳見

東海大學營養午餐

相關新聞

國外交換門檻高 近年掀國內大學生「交換」熱

2018-10-25 22:21

校方疑名建築師是同志 竟要求他不可曝身分

2018-10-25 20:36

捨大陸來台學繁體中文 台灣首府大學泰籍陽光美少女吸睛

2018-10-25 20:06

引介博士至業界實習 科技部每月給6萬培訓

2018-10-25 12:54

鼓勵博士投入產業 科技部6萬月薪培育360名博士

2018-10-25 12:42

跨領域學習 清華攜手台藝大簽訂教育策略聯盟

2018-10-25 11:43

學位授予法初審通過 學生未來可系進院出、院進系出

2018-10-25 11:31

以運動成就取代碩博士論文? 教育部將另定子法設準則

2018-10-25 11:30

MIT的敲門磚:國際科學奧林匹亞競賽、英特爾科展

2018-10-25 08:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top