親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

國內首例 與國防理工合招 交大:學位不打折扣

2018-10-22 18:53聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

考量軍事人才培育的重要性,教育部今表示,同意國防大學理工學院和交大試辦合作招生專案,由國防理工學院提供外加招生名額,入學管道依國防軍事聯招管道,由交大授予學位,兩校也朝108學年度招生的方向努力。這也是國內大學和軍事院校在招生和學位上有深入合作的首例。

交大校長張懋中受訪時表示,為了維護國家的尊嚴和獨立自主,就必須要有堅強的國防。但是目前國防人才的教育情況不是很好,如果繼續這樣下去,台灣的國防高科技發展恐無以為繼。

張懋中指出,交大負責教育,能通過交大的課程要求和測驗,和一般交大學生一樣,當然可贏得交大學位。交大學位有其一定水準,不打折扣。

張懋中表示,招生名額目前還未定,應該是由去年招生名額來決定今年招生名額,但他說,最重要的是要能招到優質的學生。上課地點是在國防理工學院,由交大的老師過去教課。

為提升學生素質、增加招募誘因,國防部規畫108學年度國防大學理工學院與交通大學擬採「共同學籍,共同頒授學位」方式招生,但教育部次長姚立德今天在立法院教育及文化委員會表示,若開放讓國內大學共頒學位,學生考進A校,卻同時拿A校、B校的畢業證書,學位機制會亂掉。為了避免學制混亂,不建議開放國內大學共頒學位。

教育部高教司長朱俊彰指出,教育部暫不打算開放國內共頒學位,是擔心造成學位秩序混亂,但同意國防理工學院和交通大學試辦招生合作案,由交通大學協助培育優秀軍事人才。

朱俊彰進一步說明,此招生合作案規畫由國防大學理工學院提供外加招生名額,不占交大現有的招生名額,入學管道依循國防軍事聯招管道,課程由雙方共同規畫,學生學籍管理、師資需求、畢業條件等應符合交大規定,學生畢業後由交大授予學位,並於畢業證書上註記國防理工學院相關系所或課程。

至於學生的服役、權利義務等規定,譬如是否要至少要服役十年,朱俊彰表示,因為是經軍事體系管道招生,因此國防部可針對此專案的學生訂定相關條件和要求。有關國軍的權利義務,是由國防部規範。

交大校長張懋中。 聯合報系資料照
交大校長張懋中。 聯合報系資料照
分享

交大教育部國防大學

相關新聞

國防大學與交大合作招生 拿交大文憑

2018-10-22 13:47

海地學生來台留學 不愛珍奶愛這味

2018-10-22 12:09

國內大學共頒學位 教育部:擬不建議開放

2018-10-22 10:55

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

2019-10-16 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top