快訊

何時降一級警戒、戶外免口罩?指揮中心給答案了

地方難造冊 50至64歲第二劑AZ改以預約方式接種

大車轉彎最怕內輪差「奪命」 高科大5名學生找到解方

高雄科技大學電子工程系學生針對內輪差問題開發出一款偵測系統,抱走「2018_AI機器人自造黑客松:南台灣挑戰賽」冠軍。記者王昭月/攝影
高雄科技大學電子工程系學生針對內輪差問題開發出一款偵測系統,抱走「2018_AI機器人自造黑客松:南台灣挑戰賽」冠軍。記者王昭月/攝影

公車、卡車等大型車輛轉彎時,最怕內輪差導致視線死角而釀成意外,高雄科技大學電子程系5名學生為此開發出「適性煞車的內輪差偵測系統」,可望解除未來可能發生的致命危機,這項發想也讓他們抱走2018_AI機器人自造黑客松:南台灣挑戰賽總冠軍。

高科大電子工程系3年級學生林彥甫、林俊豪、許庭菖、鄭智仲及資訊管理系3年級學生謝浩哲5人組成的TP TECH團隊,有感於卡車、公車等大車常因為內輪差導致交通事故,發想出一款「適性煞車的內輪差偵測系統」,有機會降低交通事故,博得評審青睞。

研發團隊表示,這項偵測系統是在車體側邊裝置感測器,當車子轉彎幅度超過25度時就發出警示,提醒駕駛人注意。特別的是,系統若偵測到沒與其他車輛或是行人保持適當距離時,也能發出警示,並啟動減速功能。

「平常我們騎機車時,最怕大車轉彎時出現死角」幾名學生表示,為了自身安全,他們才針對目前內輪差盲點偵測系統加以改良。

高科大創新創業教育中心組長李國維表示,這次校內參與2018_AI機器人自造黑客松:南台灣挑戰賽的晉級隊伍,無不盡情展現。最後不論有無得獎,他們盡力運用AI人工智慧,針對人類生活的不便找尋解方,精神值得肯定。

AI 公車 創業

延伸閱讀

NASA黑客松 北極熊助威冠軍隊伍將赴美

NASA黑客松 唐鳳:幫助與生態系對話

高雄科技大學首創「海事風電工程碩士學位學程」

高科大擬裁併2學院 教師會反彈

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。