親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

台灣芭樂獲准輸美成亞洲首例 十年溝通突破檢疫關卡

國防大學與交大合作招生 拿交大文憑

2018-10-22 13:47聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

國防部規畫國防大學理工學院自108學年度起與交通大學進行教育合作計畫。教育部高教司長朱俊彰說明,教育部考量軍事人才培育的重要性,原則同意兩校試辦。領交大的文憑,畢業證書上可註記是兩校合作。課程規畫、畢業條件等由交大主導。招生名額由國防大學提供,招生管道也是在軍事體系下招生。

朱俊彰指出,由國防大學提供外加招生名額,不占交大現有的招生名額;學生入學的招生,採國防部軍事學校正期班聯合招生方式及期程。學位由交大授予,註記國防大學理工學院相關系所/課程名稱。交大應將學生的課程參與、休學、 退學、開除學籍、修業等權利義務事項,修訂於校內學則或另訂其他教務章則規範,以維護學生權益。

國防部長嚴德發日前在立法院外交及國防委員會專案報告表示,為提升學生素質、增加招募誘因,規畫108學年度國防大學理工學院與交通大學採「共同學籍,共同頒授學位」方式招生。消息一出,引發外界爭議,因為兩校入學門檻差很大。

以107學年度甄選入學的學測門檻來看,國防大學理工學院資訊工程學系門檻為國文底標,英文、數學、自然為後標,總級分45級分(均標);交通大學資訊工程學系資電工程組,則是英文和自然前標、數學頂標。

立法院教育及文化委員會上午審查「學位授予法修正草案」,為擴展修讀各級學位學生的學習領域並使學制更彈性化,開放各級學生均得修讀雙主修,並擴及跨校雙主修等,但考量放寬國內大學如得合作共同頒授雙聯學位,恐將混亂學位市場,擬不建議開放國內大學共頒學位。

時代力量立委洪慈庸質詢說,國防大學和交大可以明年可以共同招生,採共同學籍和共同頒授學位。但依照教育部的說法,對於共同頒授學位一事,感覺是被教育部「打臉」。

姚立德表示,國內大學共頒學位,「很擔心學制會亂掉」,學生考進A校,卻同時拿A校、B校的畢業證書,也進一步跟國防大學商量,也許在畢業證書上可以註記,是交大和國防大學共同授課、頒授的學位。

洪慈庸追問,對於未來其他一般大學是否也可使用註記的方式?姚立德說,這部分要專案核准,因為國防大學比較特殊,希望藉由交通大學協助,吸引更多有志青年就讀國防大學,但是一般而言,仍希望大學招生盡量不要打亂秩序。

洪慈庸表示,國軍募不到兵,政府就想透過誘因吸引學生,但她不樂觀。她說,提供學生多一些彈性選擇是好事,但是最後是否有助於就業,政府應密切關注,才是重點。

交通大學校門。圖/交大提供
交通大學校門。圖/交大提供
分享

國防大學交大教育部

相關新聞

中文好英文也沒問題? 研究生撰寫英文論文的幾大注意事項

2018-10-22 14:31

海地學生來台留學 不愛珍奶愛這味

2018-10-22 12:09

國內大學共頒學位 教育部:擬不建議開放

2018-10-22 10:55

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top