親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

海地學生來台留學 不愛珍奶愛這味

2018-10-22 12:09聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

受領外交部台灣獎學金、來自海地的朗格羅(Mitchell Ivan Langlois),目前就讀於中興大學國際農學研究所。除了來台學習農業栽種技術,也愛上了台灣美食--台式炒飯,他說,炒飯看似簡單卻不容易,除了白米品質重要,更重視火侯拿捏、調味得宜。朗格羅說,他想要瞭解台灣農業栽種技術,學成歸國後,傳授給當地農民。

由於農業是海地的主要經濟命脈,在成長過程中,朗格羅努力鑽研相關知識。過去,他的研究著重於黃麴毒素與玉米汙染,之後期盼能更進一步,以海地農作物為本,調查黃麴毒素產生的原因。

其實兩年前,朗格羅曾加入「台灣財團法人國際合作發展基金會(ICDF)」於海地推展的農業計畫。當時在專業人士指導下,對台灣先進的農業技術印象深刻。之後他心生嚮往,透過已來台留學的海地學生,對於台灣獎學金申請方式、生活環境有了更深認識。雖然一度放不下家人,最終下定決心放手一搏,來台深造。

台灣獎學金計畫推展有成,在海地申請者眾多。朗格羅回憶,當年約有800人提出申請,最終只有15名獲選,錄取率不到20%,競爭十分激烈。來到台灣後,朗格羅先在中央大學充實漢語,並藉由日常生活,體驗特殊的寶島風情。

關於台灣的美食文化,他對炒飯讚不絕口,卻不太能接受珍珠奶茶,原因是「珍珠會干擾口感」,他寧願只喝茶。可是對於茶,他一開始也有顧慮,因為在海地「茶是給生病的人喝」。

文化衝擊還有台灣人常掛在口邊的「吃飽了沒有?」朗格羅解釋,由於國情不同,若在海地這麼問,通常會聯想到貧窮,但是當觀念一轉,才發現是台灣人熱情、對於周遭朋友的體貼問候。

朗格羅說,在台灣的這些日子,無論在課業或生活上都受到很多幫助。在課餘時光,他喜歡打籃球,還因此「以球會友」,結識了一個當地家庭,曾帶他到山上採茶、欣賞自然風光。

如今,朗格羅選擇在中興大學攻讀國際農學碩士,除了看中其在理論方面的紮實教學,也相當期待走出課堂,進行戶外田野調查。碩士畢業後,朗格羅希望返回母國、分享經驗,不過台灣美好的人事物,也成為另一個選項指標。未來,他不排斥繼續留在台灣,浸潤於專業的學術環境,朝更高等教育繼續邁進。

台灣美食人人說讚,來自海地的學生朗格羅愛上台式炒飯。圖/台灣獎學金及華語文獎學金...
台灣美食人人說讚,來自海地的學生朗格羅愛上台式炒飯。圖/台灣獎學金及華語文獎學金計畫辦公室提供
分享

海地中興大學

相關新聞

中文好英文也沒問題? 研究生撰寫英文論文的幾大注意事項

2018-10-22 14:31

國防大學與交大合作招生 拿交大文憑

2018-10-22 13:47

國內大學共頒學位 教育部:擬不建議開放

2018-10-22 10:55

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

他們千萬興學百萬捐資 海大66周年校慶表揚熱心校友

2019-10-19 16:59

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top