親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

靜宜大學創新課 「長青生活節」讓長者有活力

2018-10-21 13:01聯合報 記者張明慧╱即時報導

台中市梧棲草湳社區、清水武鹿社區及沙鹿晉江社區最近舉辦超有趣的「長青生活節」慶典活動,老人家擊太鼓舞、歌舞劇、太極功夫扇、歌仔戲、陶笛等精采表演,還有特色餐點市集、露天寫真等豐富節目與專業課程;這是靜宜大學的課程之一,創新把「在地實踐」融入大學課程, 實踐社會責任。

靜宜大學教務長暨計畫主持人林家禎表示,「長青生活節」是第一屆海線長青慶典,位在海線的靜宜大學結合草湳、武鹿、晉江社區主辦,透過「長青設計思考工作坊」、「青銀樂活之歌微學分」及「影像記錄」等活動,讓長者、志工及幹部共同探索社區特色,展現活力、動員、自我實現企圖心等力量。

學者也參與社區活動,成為課程之一;擔任多次基金會志工的創新創業研究所劉育均說,她負責「策劃展覽組」,印象深刻是邀長者填問卷,長者響應還互邀協助,熱情感動大家。國企系四年級學生蕭博元負責「舞台組」音控工作,學習大型活動舉辦的流程及細節。

資管系四年級曾子倩說,活動中要運用觀察力,哪裡有需要立即協助支援;學生為了與年長者更親近,大家勤學台語,儘管不夠「輪轉」,但至少能溝通,長者也看到年輕人的努力開懷大笑。

靜宜大學校長唐傳義指出,「長青生活節」由靜宜校內10個系所、41位學生,歷經近3個月籌劃及觀摩,是產官學研共好及共創的歷程;學生從中實際應用跨域知識,解決社區問題,並具備專業實作能力及整合視野。

靜宜大學在台中海線社區舉辦超有趣的「長青生活節」慶典活動,特色餐點市集受到群眾喜...
靜宜大學在台中海線社區舉辦超有趣的「長青生活節」慶典活動,特色餐點市集受到群眾喜愛。圖/靜宜大學提供
分享
靜宜大學在台中海線社區舉辦超有趣的「長青生活節」慶典活動,長者擊太鼓舞、歌舞劇、...
靜宜大學在台中海線社區舉辦超有趣的「長青生活節」慶典活動,長者擊太鼓舞、歌舞劇、太極功夫扇、歌仔戲、陶笛等,熱鬧滾滾。圖/靜宜大學提供
分享
靜宜大學在台中海線社區舉辦超有趣的「長青生活節」慶典活動,長者擊太鼓舞、歌舞劇、...
靜宜大學在台中海線社區舉辦超有趣的「長青生活節」慶典活動,長者擊太鼓舞、歌舞劇、太極功夫扇、歌仔戲、陶笛等,熱鬧滾滾。圖/靜宜大學提供
分享

靜宜大學梧棲

熱門文章

屏大認了校徽設計抄襲 致歉設計師求授權使用 

2019-01-22 15:08

大考倒數3天惡補! 6個學測時事題關鍵字

2019-01-22 14:17

學測倒數3天! 國、英、社要拿高分看這

2019-01-22 11:13

學測備戰! 數學、自然這些單元再看幾眼

2019-01-22 13:21

獨/找不到工作…康寧斯里蘭卡學生 本月6人返國

2019-01-22 10:04

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-22 09:47

屏大聲明坦承校徽抄襲 設計師接受道歉

2019-01-22 19:09

東女美術班彩繪轉角遇見Art 台東再添網美打卡熱點

2019-01-22 08:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top