親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

泰國大選結果跌破眼鏡 執政黨領先

科技部訂新規 研究紀錄至少保存3年

2018-10-21 13:28聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導

科技部因近年審議違反學術倫理案件,抄襲、造假、變造等最多,9月修相關要點,要求研究人員研究紀錄保存期限至少三年,若將來問題發生時,有原始資料供分析驗證。有學者認為,這種規定捨本逐末,認為應可有其他積極作為,如上傳科技部成果報告時,也上傳重要的原始資料圖檔。

科技部誠信辦公室表示,近年審議違反學術倫理案件,違法前三名為抄襲、造假及變造,其中造假及變造,主要發在生科學門領域,若圖表有疑義,都須用專業分析軟體,對研究原始資料進行科學分析與驗證,必要時還得依實驗步驟重新執行,以確認結果能否重現,研究資料的妥善管理及保存非常重要。

科技部誠信辦指出,國際相關規範都規定研究人員應主動、妥善保存原始數據,如美國國家科學基金會(NSF)對於研究計畫的實驗相關紀錄保存年限,工程領域及極地科學等學門規定分別為三年及五年,美國國家衛生研究院(NIH)依不同情況,要求研究原始資料應保存至少兩年至七年。

科技部表示,參考美國NSF工程領域要求科研實驗數據原始資料保存,最少須保留至計畫結束後三年的作法,9月11日函頒修正科技部補助專題研究計畫作業要點,增訂申請機構應督促計畫主持人執行研究計畫期間之實驗參數、數據、圖(影)像、紀錄等相關原始資料,應於執行期滿日後至少保存三年,作為科技部計畫管理的依據。

中興大學特聘教授武東星說,這規定捨本逐末,讓研究人員主動養成原始資料保存觀念,有許多積極方式。例如學者在上傳科技部的成果報告時,可連帶上傳重要的原始資料圖檔,以維護自身權益。也有台大教授認為,實驗紀錄本來就該永久保存,寫在科技部規定上有點可愛,像是小學生的班規。

抄襲科技部

熱門文章

優秀高中生出走「可怕的警訊」 管中閔:我們不能坐以待斃

2019-03-24 00:08

赴港求學能讓職涯鍍金? 學費、英語、選系是關鍵

2019-03-24 09:33

管中閔赤腳下田 彎腰、插秧「退步原來是向前」

2019-03-24 17:50

機車裝警示器 這學校機車肇事率大降33%

2019-03-24 11:22

引領產業革命 林百里:年輕人快去學AI

2019-03-24 00:29

蓋宿舍、給獎金 台大搶留頂尖學生

2019-03-24 00:29

經濟部iPAS鑑定考 中正大學報考通過率全台最高

2019-03-24 09:44

成大下半年首招牙醫系 台南牙醫公會與韓國簽約姐妹會

2019-03-24 16:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top