親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

蕭敬騰演唱會觀眾席LED螢幕崩塌 大喊「全部人快走開」

科技部訂新規 研究紀錄至少保存3年

2018-10-21 13:28聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導

科技部因近年審議違反學術倫理案件,抄襲、造假、變造等最多,9月修相關要點,要求研究人員研究紀錄保存期限至少三年,若將來問題發生時,有原始資料供分析驗證。有學者認為,這種規定捨本逐末,認為應可有其他積極作為,如上傳科技部成果報告時,也上傳重要的原始資料圖檔。

科技部誠信辦公室表示,近年審議違反學術倫理案件,違法前三名為抄襲、造假及變造,其中造假及變造,主要發在生科學門領域,若圖表有疑義,都須用專業分析軟體,對研究原始資料進行科學分析與驗證,必要時還得依實驗步驟重新執行,以確認結果能否重現,研究資料的妥善管理及保存非常重要。

科技部誠信辦指出,國際相關規範都規定研究人員應主動、妥善保存原始數據,如美國國家科學基金會(NSF)對於研究計畫的實驗相關紀錄保存年限,工程領域及極地科學等學門規定分別為三年及五年,美國國家衛生研究院(NIH)依不同情況,要求研究原始資料應保存至少兩年至七年。

科技部表示,參考美國NSF工程領域要求科研實驗數據原始資料保存,最少須保留至計畫結束後三年的作法,9月11日函頒修正科技部補助專題研究計畫作業要點,增訂申請機構應督促計畫主持人執行研究計畫期間之實驗參數、數據、圖(影)像、紀錄等相關原始資料,應於執行期滿日後至少保存三年,作為科技部計畫管理的依據。

中興大學特聘教授武東星說,這規定捨本逐末,讓研究人員主動養成原始資料保存觀念,有許多積極方式。例如學者在上傳科技部的成果報告時,可連帶上傳重要的原始資料圖檔,以維護自身權益。也有台大教授認為,實驗紀錄本來就該永久保存,寫在科技部規定上有點可愛,像是小學生的班規。

抄襲科技部

熱門文章

學測從5科必考改自由選考 節次時間均變動

2019-01-20 11:18

走讀台灣!嘉義老師要帶學生走完18縣市360公里

2019-01-20 09:08

清大「蘇格貓底」 6月將搬? 校方:全力慰留中

2019-01-20 12:03

百二歲的清水國小 成為地方小願遊的文創場地

2019-01-20 09:07

永慶高中校長蘇淵源 7年堅持獲清大工學博士

2019-01-20 07:49

教育部推城鄉共學 海邊孔子與山上伯公作朋友

2019-01-19 20:15

學測考生留意 應考前詳讀試場規則避免被扣分

2019-01-20 11:25

高雄11名小學生騎獨輪車 挑戰環台1000公里

2019-01-20 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top