博士班名額掛零 教部:多數採外加名額

108學年度大學碩博士班招生名額,有37個博士班名額掛零。教育部今天發出新聞稿表示,其中33個博士班是以外加名額招生,僅有4個博士班是學校自行調度。

多家媒體日前報導,受到少子女化影響,台灣高等教育招生遇到危機,108學年度全國有37個博士班名額掛零,台灣大學、成功大學也都在列。

許多媒體列表點名掛零的博士班,引發學校不滿,台灣大學今天召開校務會議,代理校長郭大維當著所有師生代表的面,批判媒體錯誤報導。

台大教務長廖婉君表示,核定名額為零,不代表「招不到人」。其實被點名的「分子科學與技術國際生博士學程」等,是與中研院共同設立,名額掛在中研院國際研究生學程之中,因此不占台大既有博士招生名額。這些學程歷來辦學成效備受肯定,招生狀況都很好。

教育部今天也發出新聞稿澄清,37個招生名額掛零的博士班,有33個是以外加名額招生,不占學校總量,並非代表招生狀況不佳。剩下4個博士班,則是由學校自行調配名額。

教育部解釋,過去幾年未回應社會各界對博士培育過剩的質疑,已進行博士班招生名額統一調控,目前註冊率已提升至8成,總量趨於合理。

教育部高等教育司長朱俊彰日前受訪時也強調,博士班1到2年招生名額掛零,是學校調配名額的彈性措施,教育部近年開放學校自行評估,可「隔年招」或「隔兩年招」。

教育部 台大 台灣大學

延伸閱讀

台大3博班人數掛蛋?台大澄清:名額外掛中研院

會面談台大校長遴選 郭大維:感受到部長的善意

涉入台大校長遴選案? 中研院公開說明

教部要台大重啟遴選 胡幼偉:台大可出書管他千言萬語

相關新聞

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

陽明、交大徵合校後首任校長 國內外6學者參選

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天表示,已接獲6名被推薦人,包含3名國內教授、3名國外教授,預計1...

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部長潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自...

晤談要排一個月 台大研究生:看到學校聲明「很傻眼」

國立台灣大學9日傳有女學生墜樓身亡,不料昨晚再傳出一名26歲男性陸籍研究生在宿舍輕生,連2起學生輕生案,台大校方發聲明表...

杜紫宸質疑招生黑箱 政大EMBA:符合公平公正

中華大學兼任講座教授杜紫宸日前發文質疑政大EMBA招生公平性。政治大學商學院EMBA辦公室今天表示,招生符合公平公正原則...

憂「文山聯盟」資源共享 政大學生會籲:計畫名稱多斟酌

政大、世新、華梵等7所在大文山地區大學籌組「文山聯盟」,推動地方創生,卻有學生憂心學歷貶值、學習資源被剝奪,在網路引發熱...

中央大學新設國防學士班!4年免學雜費還補助每月生活費1.2萬

中央大學今天表示,將和國防部合作於111學年度成立「國防學士班」,預計招收25人,除了4年學雜費全免,國防部每月還會補助...

中山大學高市警推視訊報案APP 直接和受理員警視訊對談

馬籍女大生在台灣遇害,各校園紛紛加強校安維護。中山大學針對照明設備、監視器、緊急安全押扣、夜間管制,校安人員與警局派出所...

學生憂籌組「文山聯盟」學歷貶值 政大回應了

政大等七所大專宣布將籌組「文山聯盟」,有政大學生擔憂學歷貶值,在網路引發熱烈討論。政治大學校方表示,「文山聯盟」是政大U...

政大生憂籌組「文山聯盟」學歷貶值 校方回應了

7所大專宣布將籌組「文山聯盟」,在網路引發熱烈討論。政治大學校方今天表示,聯盟仍在籌組階段,僅止於地方創生計畫,是政大與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。