親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

助博班招生 大學建議提升就業狀況薪資待遇

2018-10-18 19:12中央社 台北18日電

清大教務長戴念華。聯合報系資料照片/記者吳佩旻攝影
清大教務長戴念華。聯合報系資料照片/記者吳佩旻攝影
分享

受少子女化和就業不佳影響,國內博士班招生不易,大學建議要提升就業環境和薪資,例如針對有志教學研究的學生,要設法改善大學教研環境和薪資待遇。

近年受少子女化影響,學生人數急遽下滑,加上博士的就業市場不佳,國內教職難尋,導致願意就讀博士班的人也減少。根據教育部統計,108學年度博士班共核定招生4250人,但有37系組掛0,76個系組只招1人,其中也包含台灣大學、清華大學、交通大學、成功大學等頂尖大學。

清華大學教務長戴念華受訪時表示,學生要不要念博士班不會是單一考量,行業領域和就業出路都會有影響,如果念博士班期間還要一直跟家裡拿錢,也會影響學生就讀的意願。

「博士班招生不是像打仗人越多越好」,戴念華認為,不如設法鼓勵有志於教學研究的學生投入,例如提升大學的教學研究環境、提高薪資待遇、在學期間提供獎學金等方法,提高學生就讀意願,政府也應該編列足夠預算,提供博士生或博士後研究員到國外交流,和國際接軌,才不會讓國內學生覺得自己比不上到國外留學的人。

交通大學副校長陳信宏指出,博士班招生狀況各領域都不同,如管理領域錄取率一直很不錯,主要是因為很多學生都是在職進修,而人文領域因為名額很少,招生狀況也不算太差,而理學院、生科或工程領域招生狀況則和就業有關。

以理學院和生科領域為例,陳信宏表示,由於產業景氣或就業環境不好,學生就讀博士班意願也較低,因此必須設法提升就業環境和薪資待遇;至於電機、資訊等領域,則是因為碩士畢業就能找到高薪工作,學生不願再讀博士班,近幾年因人工智慧興起,有些人回學校在職進修,讓招生有些許改善,但能維持多久還需持續觀察。

薪資清華大學高薪

相關新聞

37博士班招生掛蛋 沒人要讀?問題在出路!

2018-10-18 14:54

業界看法/科技業求才若渴 部分冷門系所脫節

2018-10-18 14:35

113博士班核定招生0或1 頂大也難逃

2018-10-18 14:19

【即時短評】設定高門檻 把國內博士班拉起來

2018-10-18 12:41

亞洲第二!台師大教育學科全球排名第15

2018-10-18 12:20

政府寧聘海外學者 學生:在台唸博士投報率低

2018-10-18 11:17

從小討厭廚房長大追尋廚師夢 男大生將飛法國深造廚藝

2018-10-18 10:24

沒人想讀博班?出路太好、出路不佳都是原因

2018-10-18 10:18

博班招生名額掛蛋 教長:是否符合社會需求很重要

2018-10-18 09:40

頂大也入列!108學年有113個博士班招生數0或1

2018-10-18 06:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top