親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

舉重世錦賽/郭婞淳挺舉、總和破世界紀錄 奪2金1銀

警方把連千毅「包起來」 逮捕畫面曝光

冷眼集/博班招生難 高教政策出了什麼問題?

2018-10-18 14:31聯合晚報 本報記者 馮靖惠

國內近年整體大環境不好,學生念博士班的意願降低,選擇「務實」從就業來思考。 圖/...
國內近年整體大環境不好,學生念博士班的意願降低,選擇「務實」從就業來思考。 圖/聯合報系資料照片
分享

政府該提升博士班環境

國內近年整體大環境不好,學生念博士班意願降低,選擇「務實」從就業來思考。政府之前齊頭式減招,導致產業高階人才斷層,學校也苦不堪言。如今教育部不再統一減招,但也應該提升國內博士班環境,把國內培養的博士生水準「拉起來」,例如設定較高門檻、確保博士生進入職場都有競爭力,才能避免他們高階人力浪費或繼續流浪。

過去國內培養大量博士生,但部分領域學生出社會後,卻找不到好工作。104學年起,為了避免博士生氾濫,教育部動刀減招、刪減博士班名額,但大學認為,這種刪減只是為了美化「報到率」數字,對博士生的出路也沒有任何好處。

教育部今年改讓大學根據過去招生的情況以及未來發展,自行調控招生名額。今年博士班招生名額不再像過去幾年持續減少,108學年度博士班核定名額反比107學年略增8人。

不能因短期現象就偏廢

博士班招生不佳,學術研究類型的研究所首當其衝。然而,系所的招生名額,應要看長遠趨勢,例如人文領域人才還是很重要,不能因短期現象就偏廢或不招。「流浪博士」的根源在人力品質和就業市場快速轉變,教育部和大學的因應也要更快速彈性。

此外,政府應該給予博士班更多的支持,並提升環境水準,才能以培養出優秀博士,進入學研機構接替高齡即將退休的資深教師和研究人才,以及業界轉型需求;有了好的教學環境、就業市場,也才能夠吸引國外優秀學生來台生,提升校園國際化。

教育部競爭力頂大

相關新聞

37博士班招生掛蛋 沒人要讀?問題在出路!

2018-10-18 14:54

業界看法/科技業求才若渴 部分冷門系所脫節

2018-10-18 14:35

113博士班核定招生0或1 頂大也難逃

2018-10-18 14:19

【即時短評】設定高門檻 把國內博士班拉起來

2018-10-18 12:41

亞洲第二!台師大教育學科全球排名第15

2018-10-18 12:20

政府寧聘海外學者 學生:在台唸博士投報率低

2018-10-18 11:17

從小討厭廚房長大追尋廚師夢 男大生將飛法國深造廚藝

2018-10-18 10:24

沒人想讀博班?出路太好、出路不佳都是原因

2018-10-18 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top