快訊

賈永婕公開募捐救命神器名單 神隊友NO.1是他

蔡總統稱「泰國優先將AZ疫苗留國內」致出貨延遲 遭泰否認

冷眼集/博班招生難 高教政策出了什麼問題?

國內近年整體大環境不好,學生念博士班的意願降低,選擇「務實」從就業來思考。 圖/聯合報系資料照片
國內近年整體大環境不好,學生念博士班的意願降低,選擇「務實」從就業來思考。 圖/聯合報系資料照片

政府該提升博士班環境

國內近年整體大環境不好,學生念博士班意願降低,選擇「務實」從就業來思考。政府之前齊頭式減招,導致產業高階人才斷層,學校也苦不堪言。如今教育部不再統一減招,但也應該提升國內博士班環境,把國內培養的博士生水準「拉起來」,例如設定較高門檻、確保博士生進入職場都有競爭力,才能避免他們高階人力浪費或繼續流浪。

過去國內培養大量博士生,但部分領域學生出社會後,卻找不到好工作。104學年起,為了避免博士生氾濫,教育部動刀減招、刪減博士班名額,但大學認為,這種刪減只是為了美化「報到率」數字,對博士生的出路也沒有任何好處。

教育部今年改讓大學根據過去招生的情況以及未來發展,自行調控招生名額。今年博士班招生名額不再像過去幾年持續減少,108學年度博士班核定名額反比107學年略增8人。

不能因短期現象就偏廢

博士班招生不佳,學術研究類型的研究所首當其衝。然而,系所的招生名額,應要看長遠趨勢,例如人文領域人才還是很重要,不能因短期現象就偏廢或不招。「流浪博士」的根源在人力品質和就業市場快速轉變,教育部和大學的因應也要更快速彈性。

此外,政府應該給予博士班更多的支持,並提升環境水準,才能以培養出優秀博士,進入學研機構接替高齡即將退休的資深教師和研究人才,以及業界轉型需求;有了好的教學環境、就業市場,也才能夠吸引國外優秀學生來台生,提升校園國際化。

教育部 競爭力 頂大

延伸閱讀

上半年獲利佳 統一股價領頭漲

統一股價逆勢上漲 盤中填息27%

統一美麗事業 營運靚

教育部:台大須正視教部二度函請重啟遴選的必要作為

相關新聞

角逐康寧董事 2群組承諾捐資

康寧學校財團法人董事推選小組昨舉行「康寧大學座談會」,正式公開董事候選名單。「群組董事」名單的台北醫學大學、智慧健康系統...

陽明交大首屆開業典禮 線上直播

全國學校因疫情暫停到校上課,陽明交通大學今年合校後,首屆畢業典禮改採線上直播,以虛擬攝影棚為典禮場地,自行開發的虛擬偶像...

亞洲最佳大學排名 中亞聯大雙上榜

英國泰晤士報高等教育特刊最新公布「二○二一亞洲地區最佳大學排名」,中亞聯大兄弟學校雙雙上榜,中國醫藥大學排六十四名,全台...

兄弟檔就讀明新科大ROTC 減輕家中經濟負擔畢業即就業

明新科技大學與國防部合作,專為大學生開設「大學儲備軍官訓練團」(ROTC),就讀該校的一對兄弟檔范又東及范杞瑜,都選擇參...

轉學考改成書審引不滿 考生爆氣怨:為何指考不一起變書審?

由陽明交通大學、清華大學、中央大學、政治大學四國立大學組成的「台灣聯合大學系統」昨(26)日公告原訂7、8月舉辦的轉學考,因疫情險峻,辦理筆試的風險與難度增加,也有民眾來信懇求取消筆試減少考生移動群聚風險...

擊敗名校 ASC世界超級電腦賽 清大奪冠

清華大學資工系團隊本月中參加中國ASC世界大學生超級電腦競賽,打敗來自全球多所名校、三百多支隊伍,勇奪線上組冠軍。參賽五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。