親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

業界看法/科技業求才若渴 部分冷門系所脫節

2018-10-18 14:35聯合晚報 記者張瑞益張家瑋/台北報導

教育部公布108學年大學碩博士班招生名額,包括台大分子科學與技術國際研究生博士學...
教育部公布108學年大學碩博士班招生名額,包括台大分子科學與技術國際研究生博士學位學程、台大跨領域神經科學國際研究生博士學位學程和交大3個系組、清大4個系組的招生人數只有1人或0人,面臨生存危機。 記者杜建重/攝影
分享

碩士生已供過於求

國內博士班近年紛傳招生名額掛零,是否高階人才和業界需求脫節。高科技業者點出,台灣科技業仍是求才若渴,但部分高教博士班研究領域冷門,曲高和寡之下,與科技產業真正需求脫節,政府應當整合產學之間鴻溝,避免高教資源浪費。

台積電旗下的IC設計大廠創意電子指出,該公司研發人力結構中,碩士約占超過七成,博士的人數比重在個位數,碩士目前市場上仍供過於求,且可因應現有的高技術,所以對博士的人力需求相對沒那麼緊迫。事實上,最關鍵還是每家企業實際的技術及能力到底需要哪些人才,並不會特別偏好或排斥博士人才。

創意電子高層主管表示,公司招募高端研發人才時,一般條件是列出碩士以上,當然博士畢業也可以來面試,但公司並不會因來的碩士還是博士就另眼相看,主要還是看展現的技術能力及對公司在研發的貢獻程度。應徵者的學歷對公司而言,是基本的參考條件,並非絕對條件。

另一家北部科技廠也指出,公司招募條件,幾乎不曾直接列出博士學歷為門檻,反而是畢業學校才是公司較重視的條件;以該公司來說,還是偏好國內幾所科技業人才的培育重鎮學校。此外,一般來面試的人員,不管何種學經歷,都會同時經過公司同樣的測試,只要能力及專長領域符合公司需求,就可能錄取。

以博士人才需求最密集的科學園區為例,竹科每年都會有很多企業前往台、清、交、成大等頂大校園徵才,主要還以電機、資訊、材料、機械等相關人才為主。台灣培育的高科技才人素質佳,工作態度認真,很受半導體企業歡迎。對頂大有部分博士班招生不足,可能僅限部分冷門系,政府應該整合產學合作,創造高教資源極大化。

高教頂大博士生

相關新聞

助博班招生 大學建議提升就業狀況薪資待遇

2018-10-18 19:12

37博士班招生掛蛋 沒人要讀?問題在出路!

2018-10-18 14:54

113博士班核定招生0或1 頂大也難逃

2018-10-18 14:19

【即時短評】設定高門檻 把國內博士班拉起來

2018-10-18 12:41

亞洲第二!台師大教育學科全球排名第15

2018-10-18 12:20

政府寧聘海外學者 學生:在台唸博士投報率低

2018-10-18 11:17

從小討厭廚房長大追尋廚師夢 男大生將飛法國深造廚藝

2018-10-18 10:24

沒人想讀博班?出路太好、出路不佳都是原因

2018-10-18 10:18

博班招生名額掛蛋 教長:是否符合社會需求很重要

2018-10-18 09:40

頂大也入列!108學年有113個博士班招生數0或1

2018-10-18 06:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top