親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

出大絕!印度大學防作弊 要求學生頭戴紙箱應試

英國國會硬逼「脫歐延遲」 強生發給歐盟的不甘願三封信

【即時短評】設定高門檻 把國內博士班拉起來

2018-10-18 12:41聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

國內近年整體大環境不好,學生念博士班的意願降低,選擇「務實」從就業來思考。示意圖...
國內近年整體大環境不好,學生念博士班的意願降低,選擇「務實」從就業來思考。示意圖,與報導無關。本報資料照片
分享
國內近年整體大環境不好,學生念博士班的意願降低,選擇「務實」從就業來思考。政府之前齊頭式減招,導致產業高階人才斷層。如今教育部停止統一減招,是正確的政策方向,但回到根本,應該提升國內博士班的環境,把國內培養的博士生水準「拉起來」,例如設定較高的門檻,確保每個博士進入職場都有競爭力,避免他們繼續流浪。

過去一些年來,國內培養出大量博士,但部分領域的博士生,出社會後卻找不到好工作。因此104學年起,為了避免博士生氾濫,教育部「動刀」減招,統一刪減博士班名額。但大學認為,這種刪減只是為了美化「報到率」的數字,對於招生沒有太大助益,對博士生的出路也沒有任何好處,學校都被壓得喘不過氣。

教育部今年停止此政策,「收起大刀」不再統一刪減大學博士班名額,讓學校根據過去招生情況及未來發展,自行彈性調控校內系所的招生名額。今年博士班招生名額也不像過去幾年一直減少,核定名額比107學年略增8人。但三年期限若到,系所實在撐不下去,難免還是要走上「關所」一途。

少子化招生嚴峻挑戰,學子面對每年不斷變動的新增、停招系所,對自己的未來充滿不確定感,不知自己的學校或系所,是否有天可能消失。教育部應照顧學生的權益,提出更妥適的方式,處理博士班招生問題。

另外,「流浪博士」的根源在品質,博士班招生名額反而比較不是重點。政府應該給予國內博士班更多的支持,提升環境水準,才能以培養出來的優秀博士,進入學界,接替高齡即將退休的資深教師。提升國內博士班的環境水準,也可吸引國外優秀博士生,提升校園國際化。同時,設定較高的取得博士學位門檻,確保教育體系培養出來的博士品質,確保他們不再流浪。

教育部競爭力少子化高教

相關新聞

助博班招生 大學建議提升就業狀況薪資待遇

2018-10-18 19:12

37博士班招生掛蛋 沒人要讀?問題在出路!

2018-10-18 14:54

業界看法/科技業求才若渴 部分冷門系所脫節

2018-10-18 14:35

113博士班核定招生0或1 頂大也難逃

2018-10-18 14:19

亞洲第二!台師大教育學科全球排名第15

2018-10-18 12:20

政府寧聘海外學者 學生:在台唸博士投報率低

2018-10-18 11:17

從小討厭廚房長大追尋廚師夢 男大生將飛法國深造廚藝

2018-10-18 10:24

沒人想讀博班?出路太好、出路不佳都是原因

2018-10-18 10:18

博班招生名額掛蛋 教長:是否符合社會需求很重要

2018-10-18 09:40

頂大也入列!108學年有113個博士班招生數0或1

2018-10-18 06:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top