親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「我支持反送中」 韓國瑜:找不到不收陳同佳的理由

從小討厭廚房長大追尋廚師夢 男大生將飛法國深造廚藝

2018-10-18 10:24聯合報 記者何烱榮╱即時報導

大葉大學觀光餐旅學院大三生劉宸佑最近接到知名的法國費杭迪高等餐飲學校的錄取通知,...
大葉大學觀光餐旅學院大三生劉宸佑最近接到知名的法國費杭迪高等餐飲學校的錄取通知,明年1月將到法國留學一年。記者何烱榮/攝影
分享
為了當1名優秀的廚師,大葉大學餐旅管理系學生劉宸佑曾半夜一個人在廚房切洋蔥、紅蘿蔔,勤練刀工;「想起每個晚上都要求自己一定要切完一整袋,常被洋蔥嗆得淚流滿面。」他說,接到法國費杭迪高等廚藝學校的錄取通知,這次流下喜悅的眼淚。

劉宸佑現在是大三生,大學還沒畢業就獲得「餐飲界哈佛」法國費杭迪高等廚藝學校(Ferrandi)的錄取通知,明年1月底將飛往法國,展開為期一年的留學生活。劉宸佑開心地說,這是他圓夢的第一步,期許自己未來可以結合台灣料理與法式料理,開一家屬於自己的風格的法式餐廳。

劉宸佑家住新北市中和,從小到高中畢業時都很不喜歡進廚房,如今卻準備飛往法國追尋廚師夢?「高中快畢業時,跟同學到1家餐廳吃飯,我說出『我會是很好的廚師』,同學沒人相信。」劉宸佑決定選讀大葉大學餐管系證明自己說的話,他說,大一時他先學烘焙,但興趣不大,改學中西餐,一學就著迷。

他曾獲吉隆坡廚藝挑戰賽佳作,他回憶大二上學期的苦日子,「班上很多同學都早有進廚房拿菜刀的經驗,為能趕上他們,我曾一星期只睡5小時。我相信勤能補拙,常自己買一袋洋蔥或紅蘿蔔(都有30多顆),在晚上10點多到系上的廚房苦練刀工, 一個人練到凌晨2、3點才回宿舍。」。

洋蔥要切丁切得很細,炒過後放入湯料,會融化不見,湯不見洋蔥,但有濃濃洋蔥味才成功。「切洋蔥時常被嗆得淚流滿面,那是一段難忘的練刀工經驗。」劉宸佑說,未來三個月,他要勤練法語,為前往法國作準備,希望後年一月能順利取得學位返校。

大葉大學觀光餐旅學院副院長葉忠興說,與法國、瑞士、義大利、美國、英國、香港等6個國家、8所國際名校合作,學生可以先在大葉大學就讀,再前往簽訂雙聯學制合作的學校進修,完成學業後就可同時取得兩所學校的學位。

劉宸佑說,他念幼兒園就到一家知名的連鎖英語安親班上課,英語不成問題,「我曾到台中市1家法國餐廳打工,跟著法國老闆苦練法語,現在能用法語溝通,六月間接受費杭迪學視訊面談時,就用英、法語交談。」。

大葉大學觀光餐旅學院大三生劉宸佑吉隆坡廚藝挑戰賽佳作。照片/劉震佑/提供
大葉大學觀光餐旅學院大三生劉宸佑吉隆坡廚藝挑戰賽佳作。照片/劉震佑/提供
分享

法國大葉大學

相關新聞

助博班招生 大學建議提升就業狀況薪資待遇

2018-10-18 19:12

37博士班招生掛蛋 沒人要讀?問題在出路!

2018-10-18 14:54

業界看法/科技業求才若渴 部分冷門系所脫節

2018-10-18 14:35

113博士班核定招生0或1 頂大也難逃

2018-10-18 14:19

【即時短評】設定高門檻 把國內博士班拉起來

2018-10-18 12:41

亞洲第二!台師大教育學科全球排名第15

2018-10-18 12:20

政府寧聘海外學者 學生:在台唸博士投報率低

2018-10-18 11:17

沒人想讀博班?出路太好、出路不佳都是原因

2018-10-18 10:18

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top