親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

首位本土工學博士 交大前校長張俊彥病逝

2018-10-13 00:14聯合報 記者郭宣彣/新竹市報導

前交大校長張俊彥是國內第一個本土工學博士。 圖/聯合報系資料照片
前交大校長張俊彥是國內第一個本土工學博士。 圖/聯合報系資料照片
分享

交通大學前校長張俊彥抗癌兩年,昨天病逝,享壽八十一歲。交大校長張懋中表示,「我們懷著沉痛的心情,表達所有交大人對其之敬意及緬懷。」

張俊彥一九三七年十月十二日出生在台南,昨天本是張俊彥的生日,此後也將成為他的忌日。

家人依照遺願,辦理告別式時不對外公開,僅由家人追思紀念。交大另將擇期舉辦紀念研討會,表達敬意與追思。

張俊彥為交大電子研究所博士,是台灣首位本土工學博士。他本來有意出國留學,但因父親張木火涉入「麻豆事件」,張俊彥被警總列入黑名單,無法出國留學,才留在台灣攻讀博士。

一九六四年張俊彥與張瑞夫、郭雙發共同建立台灣首座半導體研究中心,一手建立國家毫微米元件實驗室,研究積體電路、砷化鎵、非晶矽等,發展我國半導體產業並開創先進技術,奠定台灣半導體產業根基。

張懋中說,張俊彥擔任交大校長期間,利用交大與科技產業良好關係,推動各項研究及教學合作。張俊彥也建立自由多元學術環境,鼓勵師生提點子,將有用的智慧財產移轉至業界,支援產業成長,另將長年擔任企業顧問所得投入交大校務基金,至今已一億餘元。

交大半導體抗癌

熱門文章

孫考上醫學系阿公喜出望外 美和高中有望6連莊醫學系

2019-03-19 15:06

談管中閔任命 前教長葉俊榮:障礙大到不得不犧牲自己

2019-03-19 22:39

偏鄉中學驚見「官員級老學生」 近看竟是教育部長

2019-03-19 17:10

光電子學界的謎解開了!台師大跨國研究登《Science》

2019-03-19 11:06

清大教授攜手國際團隊 發現宇宙間多個超大黑洞

2019-03-19 11:16

高薪vs.興趣?大學校長:有興趣才有高薪 在校要跨域挑戰

2019-03-19 09:29

平凡台灣女孩凌友詩事件後學者籲:終結做作的演說教育

2019-03-19 18:54

永達積欠老師退休金 教師批失職教部應改名「公文部」

2019-03-19 10:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top