親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

張俊彥逝世 交大校長張懋中惋惜不捨

2018-10-12 16:04中央社 新竹市12日電

國立交通大學前校長張俊彥今天凌晨辭世,享壽81歲。交大校長張懋中獲悉後,發信給全校師生告知這項訊息,表達深刻的惋惜與不捨。

對台灣半導體產業貢獻諸多與培育眾多人才的前交大校長張俊彥,經近兩年與癌症對抗,今天凌晨辭世,他的3名兒子聯名發出訊息向親友告知消息,也依張俊彥生前遺願,告別聚會將不對外公開,僅留給家人追思記念並見證恩主奇妙恩典。

交大校方發新聞稿表示,前校長、台灣半導體界先鋒張俊彥,今天凌晨安詳走完他的人生,享壽81歲。今天同時也是張俊彥的生日,所有交大人懷著沉痛的心情,表達對其之敬意及緬懷。

交大表示,張俊彥為台灣本土培育的工程人才,在戰後艱困的環境中成長,於交大電子研究所求學,西元1970年成為中華民國第一位國家博士,是台灣光復後培養出的第一代最傑出學者和教育家。

交大指出,張俊彥自1960年起鑽研半導體,並於1964年與張瑞夫、郭雙發等人籌設建立國內首座半導體研究中心,成為亞洲頂尖先進矽平面技術之先鋒;並於1990年成立國家毫微米實驗室(NDL),培育尖端人才發展半導體產業並開創先進技術,奠定了台灣世界級半導體產業的基礎。

交大表示,由於張俊彥的傑出貢獻,使他成為台灣國家博士中第一位獲選為美國工程學院(NationalAcademy of Engineering)外籍院士,也因為他的當選,中華民國國旗一直掛在美國工程學院的正廳直到今日。

交大校長張懋中今天發了信件給全校師生。文中提到,他敬愛的校長、恩師張俊彥,12日凌晨在家人的陪伴下平靜辭世,他謹代表交大師生同仁表達深刻的惋惜與不捨。

張懋中說,張俊彥是一位愛校傑出的交大人,為交大奉獻畢生所學,更是一位令人尊敬的長者,哲人日已遠,典型在夙昔,美好的思想與典範將永遠令人景仰及懷念。

交大半導體

熱門文章

新生數少於10人超迷你小校 縣府評估4校裁併可行性

2019-11-16 21:41

魔鬼級福利!千萬頂級健身房 練出人魚線不花錢

2019-11-16 10:00

體適能影響升學?男生多跑一倍距離 民眾提案標準一致

2019-11-16 10:30

她不畏家人反對通過航海人員測驗 樂當「女黑手」

2019-11-16 11:52

信箱外洩學生收騷擾信 北市大:校內生誤用

2019-11-16 17:45

台東體育盛事 中小學田徑對抗賽逾千人崢嶸

2019-11-16 15:42

升學採納體適能 我國中生通過率創新高

2019-11-16 10:46

出版117本電腦教科書 呂聰賢想點燃網路世代學習熱情

2019-11-16 23:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top