親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

王世堅跳海說助長聲量 韓國瑜當選率首度領先陳其邁

北美貿易的暗雷:川普狙擊中國的「毒丸條款」

清大幼兒劇公演 超萌女大生變身芭蕾狗

2018-10-11 11:00聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

清華大學幼教系幼兒劇公演,新編幼兒劇《親愛的》,以穿越時空的3隻狗為主角,串為偵探冒險故事。幼教系主任周育如表示,幼兒劇由清華幼教系學生自己構思劇本、製作舞台服裝和道具,演出融合燈光、律動、武術等多項藝術元素,還會邀請小朋友上台互動,動態又有趣。

周育如表示,清華大學幼教系的幼兒劇公演,向來是新竹幼教界的大事,也是清華幼教系的傳統,每年都場場爆滿,往往一開放索票就「秒殺」,31年來進場觀眾已超過10萬人次。

清華幼教系今年有兩班共83名學生參與演出。《親愛的》總召之一、幼教四乙學生郭于菱在戲中扮演「資訊狗」。她說,因機器狗戲服需要表現出未來感,裡面放了呼拉圈塑型,需要使出很大的力氣把服裝撐起來;飾演獵犬的同學也因為翻滾、跳躍,身上多了不少瘀青,但同學們沒喊苦喊累,反而覺得很有成就感。

另一位總召、幼教四甲學生田昕平表示,演出開始前,幼教系的學生們會特別教導小朋友欣賞表演的禮儀,如關手機、不要吃東西及照相等,還有專人在演出時帶忍不住想上廁所的小朋友去「噓噓」,對即將成為幼教老師的他們是很好的訓練。

《親愛的》一劇由兩位時空偵探「002」、「005」帶領小朋友進入古代獵犬「蒼倪」、現代寵物狗「皮皮」及未來「資訊狗」3位主角的故事。劇場應用LED燈的光影變化、及視覺暫留的手法,讓小朋友感受仿如穿越時空、星際旅遊的體驗,也探討「流浪動物」等社會議題。

幼兒劇近年以12生肖動物為創作主題,如前年《外婆橋》的猴子、去年《夢想島》的小紫雞,今年則是狗狗。此劇編導清華大學幼教系副教授劉淑英表示,一般人對不同動物的個性都有擬人化的特定印象,如狗是忠誠、猴子則是活潑好動,幼兒劇以動物為主角,可使孩童更容易理解劇情賦予角色的情感、個性等。

劉淑英說,新竹241藝術空間曾邀請幼教系學生擔任導覽員,帶小朋友欣賞故宮「清代傳奇畫師」朗世寧作品,朗世寧所畫的獅子犬即成為此次劇本中古代獵犬「蒼倪」的原型。

幼教系表示,今年的幼兒劇將在11月14至19日,並從今天中午12點起開放民眾上網免費索票。今年也為新竹市一些幼兒園及聽障機構小朋友演出11場次,預計總觀眾數將達4千5百名。其中16日與17日晚上7點的「校園社區場」開放民眾免費索票,索票登記請至清華幼教系網頁http://www.gdece.nthu.edu.tw/。

清華幼教系提醒上網登記索票者要在10月28日(周日)上午10點至下午4點,帶證件到清華大學南大校區(新竹市南大路 521號)綜合教學大樓1樓的統一超商前取票,欣賞演出時必須憑票入場。

清華大學幼教系《親愛的》幼兒劇藉劇中收容所的「狼狗」(右二),帶領小朋友認識流浪...
清華大學幼教系《親愛的》幼兒劇藉劇中收容所的「狼狗」(右二),帶領小朋友認識流浪動物議題。圖/清大提供
分享
清華大學幼兒劇以呼拉圈配合LED燈的光影變化表現穿越時空、星際旅遊的情境。圖/清...
清華大學幼兒劇以呼拉圈配合LED燈的光影變化表現穿越時空、星際旅遊的情境。圖/清大提供
分享
《親愛的》總召之一、幼教四乙學生郭于菱(左一)在劇中扮演「資訊狗」,穿著內撐呼拉...
《親愛的》總召之一、幼教四乙學生郭于菱(左一)在劇中扮演「資訊狗」,穿著內撐呼拉圈塑型的戲服。圖/清大提供
分享
清華大學幼教系《親愛的》幼兒劇除了3位主角狗,女大生也辦也狗狗角色之一「芭蕾狗」...
清華大學幼教系《親愛的》幼兒劇除了3位主角狗,女大生也辦也狗狗角色之一「芭蕾狗」,特色是會隨著音樂起舞的狗狗。圖/清大提供
分享
清華大學幼教系《親愛的》幼兒劇,由兩位時空偵探「002」、「005」帶領小朋友認...
清華大學幼教系《親愛的》幼兒劇,由兩位時空偵探「002」、「005」帶領小朋友認識3隻不同時空的狗。圖/清大提供
分享

幼教清華大學幼兒園

熱門文章

大車轉彎最怕內輪差「奪命」 高科大5名學生找到解方

2018-10-22 17:35

國內首例 與國防理工合招 交大:學位不打折扣

2018-10-22 18:53

影/世界人口才七十億 這首歌竟有近二十億點閱!

2018-10-22 15:03

政府別再混! 李家同:大學生有「菜英文」奢談雙語國家

2018-10-23 12:04

獨/遇仲介騙子? 康寧大學的斯里蘭卡生來變非法打工

2018-10-23 11:14

1萬斤白米來了!這所山區學校營養午餐敢做滷肉飯

2018-10-23 13:05

避免學生誤入「雷區」 教團籲公布受輔導學校名單

2018-10-23 11:38

國防理工擬與交大合作招生 拚108學年上路

2018-10-23 00:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top