親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台灣高教擴張辦學品質下降 學者:學歷膨脹且高教低就

2018-10-05 15:30聯合報 記者林良齊╱即時報導

台灣師範大學企管系教授徐美在黃昆輝教育基金會舉行的教育政策與經濟國際研討會中以「台灣高教擴張政策實施對過度教育工作者薪資影響之評估」為題發表,研究證實高教擴張政策實施後,廣設大學稀釋了教育資源,顯著造成大學品質下降、大量增加高教工作者供給並壓縮薪資。

徐美表示,1994年後高教進入擴張的階段,進入大學的比率甚達95%以上,老師是否能調整教學品質,影響受教的情況,過去看不到太多的大學生,現在大學畢業生充斥在勞動市場。

徐美說,勞動市場的大學生薪資變化在1998年達最高峰,之後下跌且沒有往上的趨勢。這樣的問題不只在台灣,而是全球性的問題,也有學者指出過度教育是經濟發展的必然結果,越來越嚴重。

徐美分析,高教擴張後,讓大學學歷的勞工從事僅需高中畢業即可的工作,碩士級勞工從事僅需大學學歷的工作,博士學歷的工作者從事碩士級工作,顯示學歷膨脹且高教低就。工作者為彌補專業性不足,更多人想取得更高學歷,但高教人力平均薪資並無太大的增加。

徐美建議,教育資源的稀釋與錯置現況需要重新檢視與規畫,提供在職訓練的機會,或是在學時進企業實習,才是解決高教低就的好方法。

台灣師範大學企管系教授徐美說,研究證實高教擴張政策實施後,廣設大學稀釋了教育資源...
台灣師範大學企管系教授徐美說,研究證實高教擴張政策實施後,廣設大學稀釋了教育資源,造成大學品質下降、大量增加高教工作者供給並壓縮薪資。記者林良齊/攝影
分享

高教薪資大學生

延伸閱讀

黃昆輝:教育應支持經濟發展 減少學用落差

戴勝益全面退出 王品進入陳正輝時代

影/超佛心幼兒園 畢業生一人送一輛單車

陸挖角我科技人才 七成五民眾憂心高教現況

熱門文章

淡大蘭陽擬併回淡水 長期在當地授課的知名教授提正解

2019-12-16 03:11

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

倒退30年前威權校園...台大學生會控校方打壓自治選舉

2019-12-16 10:06

軍公教對社會的付出與勞工一致 教團籲勞動節都放假

2019-12-16 08:20

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

2019-12-15 23:54

全國大學之先 北醫大設數據處整合醫療大數據

2019-12-16 11:56

高教降生師比 教部鼓勵增聘師資

2019-12-15 23:36

崑山科大之光! 校友石艾玄動畫短片再獲艾美獎提名

2019-12-16 12:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top