親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國內規模最大電機系 交大電資電子電機將整合

2018-10-03 11:05聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

國立交通大學今天表示,為落實以學院為核心的教學變革,電子系及電資班將於108學年停招,並於110學年與電機系整合成為「大電機系」,將成為國內規模最大的電機系,擁有130名專任及12名兼任教師,每年招收甲組1班及乙組5班的學生共241人,甲組採英語教學國際學程並提供出國交換獎學金。

國立交通大學今天表示,為落實以學院為核心的教學變革,電子系及電資班將於108學年...
國立交通大學今天表示,為落實以學院為核心的教學變革,電子系及電資班將於108學年停招,並於110學年與電機系整合成為「大電機系」,將成為國內規模最大的電機系。圖/交大提供
分享

未來的菁英培訓計畫將以電機學院為核心,輔以全校性資源共享的「跨域學程」以及「創新創業工坊」,依高科技產業趨勢全面推動「做中學」的多元模組課程。

交大電機學院院長唐震寰表示,全球大學競爭激烈,須快速整合規畫、開設未來新興科技課程,例如物聯網、智能機器人及人工智慧等。而全盤規畫新興跨課程,如何適當地納入研究科技項目,應由學院統籌與系所共同執行,讓學院成為課程設計的主體。而院做為校與系所之間的橋梁角色,讓師生有共識,學院實體化才能順利推動與落實,透過彼此尊重、協調,創造雙贏局面。

因應人工智慧等未來科技需要跨域整合,大學傳統分系已跟不上瞬息萬變的科技領域。交大電機學院打破過去注重單一學科的型態,朝向整合性的系統規畫;例如物聯網牽涉雲端運算、大數據、晶片、通信、感測技術,課程規畫須培養學生跨領域學習的能力,並以「大電機系」的角度進行系所課程整合,規畫十二大特色領域學程,包括人工智慧、機器人、晶片設計、通訊科學、資訊通訊、無線科技、半導體元件、超大型積體電路設計、電力電子、系統控制、生醫工程與多媒體訊號處理。

目前師資招聘由系所發起及提出,交由校長主持的校徵聘委員會進行審查,共同討論各人選對學校短中長期之發展與影響。學院與系所共同合作,將有更多籌碼參與全球搶人大作戰,有效提升研究與教學品質,爭取優秀學生,讓「開創」與「守陳」共創雙贏。

電機系主任陳科宏表示,電子系長期深耕於晶片設計與半導體製程,若與電機系的軟、硬體整合,未來發展將更為全面,從最小元件到產品整體系統,大電機系都能涵蓋。且整合後的12個電機資訊相關學程,供大一、大二學生探索,專業養成教育的廣度及深度將大幅提昇。

半導體交大

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

家長:戶外教學仍流行去「1369」 教育意義有限

2019-10-23 11:29

影╱擺脫娘炮、歐羅肥、綠茶婊!教長穿高中制服反霸凌 

2019-10-23 16:31

5歲養螳螂、高中發表論文 他用特殊選才錄取昆蟲系

2019-10-23 11:49

校園血滴子!教部統計 電扇脆化5年13意外27童傷

2019-10-23 22:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top